В Гомеле судят сына журналистов, задержанного 3 июля

| Выбары 2020

В суде Центрального района Гомеля судят 18-летнего Юрия Германовича. Парня задержали сотрудники в штатском на площади Труда 3 июля во время официального празднования Дня Независимости. По словам Юрия, он спокойно шел в сторону центрального пляжа. 


Юрий Германович

В рапорте милиции указано, что Юрий Германович размахивал руками, препятствовал проходу граждан. В ходе показаний в суде Юрий Германович не признал своей вины. Сотрудники ОМОНа, производившие задержание, на суд не явились. Рассмотрение дела перенесли на 28 июля.

Родители Юры работают журналистами. Его мать, корреспондентка БелаПАН Алена Германович, считает, что преследование ее сына обусловлено ее профессиональной деятельностью.

Не было никаких оснований задерживать сына. Когда он был в изоляторе временного содержания, сотрудник милиции сказал ему, что его отпустят при условии, если родители ничего не напишут в СМИ. За несколько дней до этого ко мне приезжали сотрудники милиции из Центрального РОВД. Просили подписать бумагу, что со мной проведена профилактическая беседа, чтобы я не нарушала законодательство. Но никаких оснований не было, чтобы проводить со мной такие беседы. Приезжали и к мужу, папе Юры, и проводили профилактическую беседу и просили подписать бумагу. 



Судья Олеся Осипова


Флагшток

Затрыманы гомельскі журналіст Яўген Меркіс

Учора ўвечары быў затрыманы журналіст-фрылансэр Яўген Меркіс. Ён вяртаўся дадому з асвятлення акцыі пратэсту супраць несумленных выбараў. Міліцыя чакала яго на ўваходзе дадому.

Закончился долгий суд над сыном журналистов

Сегодня суд Центрального района Гомеля закончил рассмотрение административного дела 18-летнего сына гомельских журналистов независимых изданий БелаПАН и «КП в Беларуси» Юрия Германовича. Его обвиняют в мелком хулиганстве: якобы молодой человек приставал к прохожим и размахивал руками — за что и был задержан сотрудниками милиции. На четвертом заседании суд вынес свой вердикт.