На 29 избирательных участках в Гомеле выборы были сфальсифицированы. Новые данные об итогах президентских выборов

| Выбары 2020

Платформе «Голос» удалось получить фото официальных протоколов с 29 избирательных участков Гомеля. Мы проанализировали данные этих протоколов и нашли ряд фактов, однозначно указывающих на массовые фальсификации.


Фото: Праваабаронцы за свабодныя выбары


Факт 1: Противоречивые данные по досрочной явке

Первое, что привлекло наше внимание — аномально высокая досрочная явка избирателей. Мы сопоставили официальные данные по досрочной явке избирателей по 29 избирательным участкам Гомеля с результатами голосования за Александра Лукашенко (рисунок 1). 


Рисунок 1.
 Зависимость результатов голосования за Лукашенко (горизонтальная ось) от удельного веса избирателей, проголосовавших досрочно (вертикальная ось)

Если верить данным протоколов, то получается, что процент явки на досрочном голосовании странным образом «кучкуется» возле отметки в 60%. Исключение составляют лишь несколько участков. Среди этих избирательных участков оказался и участок № 49 в СШ № 55 на ул. Сухого — единственное место в Гомеле, где Лукашенко не одержал победу по итогам первого тура. Здесь явка на досрочное голосование составила лишь 34%.

Меньший процент досрочного голосования был зафиксирован лишь на участке № 10, расположенном в здании специализированного учебно-спортивного учреждения «Детско-юношеская спортивная школа по боксу, стрельбе пулевой г. Гомеля» по улице Юношеской. Здесь предварительная явка составила аномальные для Беларуси 12%.

Если в случае с участком № 49 низкий результат Лукашенко можно объяснить относительно низкой явкой на досрочное голосование, то по участку № 10, на первый взгляд логичных объяснений, нет. Но это только на первый взгляд. 


Факт 2: Противоречивые данные по общей явке избирателей

Дальнейший анализ показал, что результаты голосования в Гомеле связаны также и с показателем общей явки избирателей.


Рисунок 2.
Зависимость результатов голосования за Лукашенко (горизонтальная ось) от явки избирателей (вертикальная ось)

Удивительным образом оказалось, что явка избирателей по 27 из 29 избирательных участков находится в коридоре от 80% до 85%. Из общей картины на этот раз выпали всего два участка. И вновь среди них избирательный участок № 10, где Лукашенко не победил в первом туре. Здесь оказалась аномально низкая явка — всего 65%. Второй аномалией оказался участок № 19, расположенный в здании государственного учреждения образования «Гомельский областной институт развития образования» на улице Юбилейной. Возможно, вы удивитесь, но именно здесь был зафиксирован второй по величине результат голосования за Светлану Тихановскую. Согласно протоколу, на этом участке она получила голоса 19% избирателей.

Таким образом, приходим ко второму выводу: везде, где в протоколе зафиксирована убедительная победа Лукашенко, оказалась примерно одинаковая явка избирателей. Это позволяет еще более утвердиться в предположении, что результаты протоколов не имеют ничего общего с реальным голосованием избирателей.

Окончательно все возможные сомнения развевает третий факт, который мы обнаружили, еще глубже проанализировав официальные протоколы. 


Факт 3: В центральном районе Гомеля бюллетени точно никто не считал

Даже поверхностного взгляда на график 2 достаточно, чтобы заметить странную аномалию, когда сразу на нескольких избирательных участках зафиксированы абсолютно идентичные данные по явке избирателей (обведено на графике). Мы выяснили, что это за участки, и оказалось, что все они расположены в одном районе Гомеля (рисунок 3). 


Рисунок 3.
Зависимость результатов голосования за Лукашенко (горизонтальная ось) от явки избирателей (вертикальная ось) по избирательным участкам Центрального района Гомеля

В девяти из десяти избирательных участков Центрального района Гомеля явка избирателей оказалась 81%. Разница в показателе по этим между участками составляет всего 0,1 процентный пункт. Причем четыре из них и вовсе были размещены в одном здании государственного учреждения образования «Средняя школа № 72 г. Гомеля» по улице Мазурова. Как такое возможно? Проще поверить в то, что в сентябре в Гомеле будут 30-ти градусные морозы, чем в то, что на четырех избирательных участках, расположенных в одной школе, будет абсолютно идентичная явка избирателей. Причем такая же явка окажется еще и в других избирательных участках одного района. 

Такое совпадение возможно только в одном случае: если данные протоколов изначально были «спущены» сверху и никак не отражали мнение гомельчан.


Единственный протокол в Гомеле с правдоподобными данными (избирательный участок № 49 на ул. Сухого)

Тот факт, что в Центральном районе Гомеля голоса избирателей вообще не учитывались, не кажется странным, если мы вспомним о том, что единственный участок, где в Гомеле был вывешен правдоподобный протокол, расположен в школе № 55 (избирательный участок № 49 на ул. Сухого), на периферии сельмашевского микрорайона. Здесь основную часть избирателей составляют работники «Гомсельмаша», предприятия, существующего последние годы исключительно благодаря государственной поддержке. И если даже среди этих людей Лукашенко не одержал победу, то что же тогда говорить о жителях Центрального района, где поддержка бывшего президента должна быть априори ниже?

Флагшток