Руководство ОАО «Гомсельмаш» признало неправоту в отношении уволенного работника

| Выбары 2020


Фото из фейсбук-аккаунта Леонида Судаленко

Об этом сообщил в своем фейсбук-аккаунте правовой инспектор Леонид Судаленко.

21 августа руководство ОАО «Гомсельмаш» уволило электромонтера Артема Савицкого. Основанием для увольнения были названы п.6 статьи 42 Трудового кодекса (неявка на работу в течение четырех месяцев подряд вследствие нетрудоспособности). Работник утверждал, что здоров и ежедневно выходил на работу, поэтому в поисках справедливости обратился в независимый профсоюз РЭП.

На приеме у правового инспектора по труду профсоюза Леонида Судаленко уволенный электромонтер рассказал, что причиной увольнения стало общение с журналистами о том, как начальство закрывает рабочих «Гомсельмаша» в цехах.

21 августа в суд Железнодорожного района Гомеля было подано исковое заявления о незаконности увольнения с требованием восстановления на прежней работе в прежних условиях труда. При этом Леонид Судаленко заявил суду ходатайство об истребовании приказа на увольнение.

14 сентября руководство ОАО «Гомсельмаш», не дожидаясь решения суда, восстановило Артема Савицкого на прежней работе. Ему также выплачен средний заработок за время вынужденного прогула.

В настоящее время в суде Железнодорожного района Гомеля также находится дело токаря 4-го разряда ОАО «Гомсельмаш» Валерия Крахмалова. Он был также уволен на основании п.6 статьи 42 Трудового кодекса. Валерий Крахмалов в августе объявил забастовку, находясь .на своем рабочем месте. Суд должен состояться 17 сентября.

Флагшток