Кто из гомельских судей выносил самые суровые приговоры мирным демонстрантам

| Выбары 2020

В конце октября 2020 года в Беларуси штабом Виктора Бабарико при поддержке правозащитного центра «Весна», Международного комитета по расследованию пыток, Координационного Совета, инициативы «Честные Люди» и платформы «Голос» был запущен специальный проект проекта 23.34.net. Цифры 23.34 означают номер статьи КоАП о нарушении порядка организации или проведения массовых мероприятий. 


Фото: 23.34.net

Задача проекта, в частности, состоит в сборе информации о фактах привлечения граждан к ответственности по статье 23.34 и другим статьям, которые власти используют для репрессий по отношению к участникам мирных акций. Любой задержанный во время, после или в связи с мирными протестами и/или осужденный по статье 23.34, 23.4 или смежной, может поделиться с проектом информацией о своем случае.

За три недели своего существования проект собрал уже 3024 истории, 105 из которых произошли в Гомельской области. «Флагшток» изучил статистику проекта по Гомельщине и предлагает ознакомиться с наиболее интересными аспектами.


Фото: 23.34.net

На 16 ноября в информационной базе проекта находится 105 постановлений судов первой инстанции Гомельской области. Больше всего — 66 — приходится на суды областного центра.  

Из районных центров «лидером» по числу постановлений, попавших в базу проекта 23.34.net, является суд Жлобинского района.

Анализируя данные, можно обратить внимание, что судьи разных регионов по–разному относятся к наказаниям по статье 23.34 КоАП. Так, в пяти районах Гомельской области по имеющимся данным задержанных наказывали исключительно штрафами.

В то же время есть Гомельский район, где оба постановления являются максимально суровыми по данной статье — 15 суток административного ареста.

Различия в величине наказания можно заметить и в зависимости от трактовки нарушения отдельными судьями.



Судьей Гомельской района, который дважды вынес самый суровый вердикт, оказался Андрей Сусло.  

В Гомеле на данный момент самые суровые наказания у судьи Советского района Александра Мохарева. По четырем делам, попавшим в базу проекта 23.34.net, суммарно назначено 40 суток административного ареста.

«Лидером» же на данный момент по суммарному сроку ареста по делам, попавшим в базу проекта, является судья Центрального района Гомеля Сергей Соловский, «благодаря» которому участники мирных акций протеста суммарно провели за решеткой более 3 месяцев.

Есть судьи, которые своими решениями более склонны пополнять госбюджет.


Наибольший средний размер штрафов на данный момент у судьи Октябрьского района Владимира Василевского. Суммарный штраф за два вынесенных им постановления составил 1350 рублей.

В Гомеле самые крупные штрафы на данный момент у судьи Железнодорожного района Алексей Хлыщенкова.

Наибольшая же общая сумма назначенных штрафов на данный момент у судьи Железнодорожного района Евгения Шершнёва.


Флагшток


«Для этого существует объективная и беспристрастная местная власть». Гомельчане попросили у депутата инициировать протестный митинг

| Выбары 2020

Группой граждан, которая входит в инициативу по отзыву гомельского депутата Гомельского-Центрального избирательного округа № 33 Андрея Злотникова, был подготовлен список вопросов к своему представителю в парламенте.