Девочка из деревни: Муж ходит на пикеты, свекровь стала блогером, мы за перемены

| Выбары 2020

На пикете альтернативного кандидата в Октябрьском Гомельской области была замечена исполнительница нашумевшей 8 лет назад песни «Я из деревни» Ксения Дегелько

Видеоролик семиклассницы, вышедший в 2012 году, в котором она пела про любовь к родине, призывала покупать белорусское и называла себя активисткой пионерской организации, посмотрели на youtube полтора миллиона человек.

 

Ксения окончила университет культуры и вышла замуж. Сейчас воспитывает дочь Еву, больщую часть времени проводит с ней дома. Однако это не помешало ей стать сторонницей перемен, о чем она и рассказала в интервью «Свободе».

«На снимке я была на пикете в поддержку альтернативных кандидатов в родном Октябрьском. Конкретно это был пикет за Андрея Дмитриева. Я не могу выйти на пикет в Минске — у меня маленький ребенок, и поэтому мы с мужем приняли решение пойти на пикет, который организовали местные активисты в Октябрьском. Я за то, чтобы каждый имел право выбора. Не должен один и тот же человек неизменно оставаться руководителем. Власть должна меняться».

В этом вопросе в семействе Ксении полный консенсус. Такого же мнения придерживается вся ее семья, родные и близкие. Свекровь даже стала блогером, снимает видео в поддержку Светланы Тихановской вместе с известным блогером Андреем Пауком.

«Муж ходил на пикеты солидарности. Он там был и все видел. Если честно, у меня слезы наворачиваются. Это наш народ, и так обращаться с ним просто нельзя. Это неподобающее поведение. Мы живем в независимом государстве и имеем право выбора».

С кандидатом, за которого отдаст свой голос, Ксения уже определилась.

«Я поддерживаю мнение большинства народа — это Тихановская. Она очень умный человек. Но поддержу ее также и потому, что она женщина. Женщина должна попробовать прийти к власти. Меня очень задели слова, будто «Конституция Беларуси не под женщину». Очень. Поэтому необходимо доказать обратное. Я надеюсь, что Тихановская дойдет до конца... Для меня женщина сможет потянуть все, она на это способна. Если она за это взялась, то понимает, во что ввязалась и готова справиться».


Флагшток

Затрыманы гомельскі журналіст Яўген Меркіс

Учора ўвечары быў затрыманы журналіст-фрылансэр Яўген Меркіс. Ён вяртаўся дадому з асвятлення акцыі пратэсту супраць несумленных выбараў. Міліцыя чакала яго на ўваходзе дадому.

Закончился долгий суд над сыном журналистов

Сегодня суд Центрального района Гомеля закончил рассмотрение административного дела 18-летнего сына гомельских журналистов независимых изданий БелаПАН и «КП в Беларуси» Юрия Германовича. Его обвиняют в мелком хулиганстве: якобы молодой человек приставал к прохожим и размахивал руками — за что и был задержан сотрудниками милиции. На четвертом заседании суд вынес свой вердикт.