«Друзьям — все, врагам — закон»

| Выбары 2020

Власти Беларуси в ответ на протесты сторонников перемен начали проводить свои митинги, копирующие по драматургии массовые акции оппонентов. Однако редакция «Флагштока» не владеет информацией, чтобы в отношении участников «ябатингов» сотрудники силовых структур предпринимали какие–либо действия. Представители прокуратуры, которая должна была бы обеспечивать надзор за соблюдением норм законодательства, пошли еще дальше. Так, прокурор Минска Олег Лаврухин в одном из интервью выдал такой юридический перл: «марши в поддержку Лукашенко не попадают под закон «О массовых мероприятиях», так как власть дает разрешение на их проведение». 

«Флагшток» попытался разобраться в вопросе, какие же все-таки нормы КоАП и УК РБ нарушают участники «ябатингов». И вот что из этого вышло. 

1. 23.34 КоАП Республики Беларусь 

1. Нарушение установленного порядка проведения собрания, митинга, уличного шествия, демонстрации, пикетирования, иного массового мероприятия, совершенное участником таких мероприятий, а равно публичные призывы к организации или проведению собрания, митинга, уличного шествия, демонстрации, пикетирования, иного массового мероприятия с нарушением установленного порядка их организации или проведения, совершенные участником таких мероприятий либо иным лицом, если в этих деяниях нет состава преступления, — влекут предупреждение, или наложение штрафа в размере до тридцати базовых величин, или административный арест.

Согласно статье 4 Закона «О массовых мероприятиях в Республике Беларусь» организаторами собрания, митинга, уличного шествия, демонстрации, пикетирования, в котором предполагается участие свыше 1000 человек, могут выступать только политические партии, профессиональные союзы и иные организации Республики Беларусь. «Ябатинги как раз подпадают по мероприятия с более 1000 участников

К сожалению, информации о том, кто проводит те или иные «ябатинги в открытом доступе нет. Только массовые репосты и размещения в аккаунтах БРСМ, профсоюзов и прочих прогосударственных организаций в социальных сетях афиш, что тоже незаконно, до момента выдачи разрешения на проведение мероприятия. В итоге — вас зовут на несанкционированный митинг, пусть даже делает это ваше начальство. 23.34 КоАП РБ — ваша статья.


Есть ли тут организатор?


А может тут?

Участвуете в автопробеге? И снова не всё гладко. Организатор официально неизвестен, реклама ведется отовсюду. Уже 23.34. КоАП РБ. Нарушаете-с.

Снял номера — тоже нарушение. Но уже Правил дорожного движения. А именно — запрещается участие в движении транспортного средства без установленных в предусмотренных местах регистрационных знаков, транспортного средства, имеющего следы видоизменения или уничтожения регистрационных знаков (ПДД п. 194.2). 


Скрыл номера — и снова нарушение. Управление транспортным средством с заведомо скрытым, подделанным или иным образом измененным регистрационным знаком, идентификационным номером кузова или шасси либо без присвоенного регистрационного знака влечет наложение штрафа в размере от десяти до двадцати базовых величин (ч. 6 ст. 18.12 КоАП).


Заклеил стекла авто любимым флагом и картинкой. Опять нарушение. У водителей есть обязанность соблюдать п.37 Приложения 4 ПДД согласно которому, запрещается участие в дорожном движении ТС, если на его стеклах и (или) в оконных проемах установлены не предусмотренные конструкцией дополнительные предметы или нанесены покрытия, в том числе пленочные.




Гуляешь с государственным флагом, а на нём изображение бывшего президента или его цитата — вы нарушитель.  

Согласно ст. 8 Закона Республики Беларусь «О государственных символах Республики Беларусь»,  не допускается размещение на Государственном флаге Республики Беларусь надписей и графических изображений независимо от способа их нанесения. pravo.by. Прошелся или изготовил такой флаг — получи наказание в виде общественных работ, или штраф, или исправительные работы на срок до двух лет, или арест, или ограничение свободы на срок до одного года.




Участвуешь на авто в ябатинге и вы двигаетесь в колонной по дороге? Вы нарушитель!

Ведь на замыкающем колонну авто нет знака "Колонна" и не включен у всех ближний свет фар. Чего же требуют ПДД Республики Беларусь. 

2.68. транспортная колонна — группа из двух и более механических транспортных средств, следующих друг за другом по одной полосе движения с постоянно включенным ближним светом фар, обозначенная опознавательными знаками «Колонна», если иное не определено подпунктом 201.7 пункта 201 настоящих ПДД.

201.7. «Колонна» — в виде квадрата желтого цвета с каймой красного цвета, в который вписана буква «К» черного цвета (сторона квадрата — не менее 300 мм, ширина каймы — 1/10 стороны), — спереди и сзади транспортных средств, движущихся в транспортной колонне. При движении в организованной транспортной колонне данный опознавательный знак устанавливается спереди и сзади только на замыкающем указанную колонну транспортном средстве, не являющемся транспортным средством оперативного назначения.


Идешь колонной в ябатинге по проезжей части. Вы — нарушитель.

Так как ради вашей прогулки перекрывают улицы и создают затруднения для передвижения, в т.ч. общественного транспорта, нарушается его нормальная работа, образуется перерасход топлива и электроэнергии.  

Статья 310.1 Уголовного Кодекса Республики Беларусь гласит: (умышленное блокирование транспортных коммуникаций). 

1. Умышленное блокирование транспортных коммуникаций путем создания препятствий, установки постов или иным способом, повлекшее причинение ущерба в особо крупном размере, – наказывается штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок. 

Или же, если размер не особо крупный и вы митинговали недолго, то это статья 18.1 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях: 

Умышленное блокирование транспортных коммуникаций путем создания препятствий, установки постов или иным способом влечет наложение штрафа в размере от шести до десяти базовых величин.


Пришел на «ябатинг» с ребенком — не надо так!  

Законодательно никакого прямого запрета на прогулки с детьми и участие в митингах родителей и детей нет. Но когда реальные законы мешали чиновникам запугивать людей своими "трактовками", высосанными из пальца. Что вам "обещают" за прогулки по воскресеньям с детьми вместе с друзьями - признание детей, находящимися в социально опасном положении, отбирание детей и помещением их в приюты на базе социально-педагогических центров. Законно ли это — нет. Есть критерии СОП (постановление Совета Министров Республики Беларусь № 22 от 15.01.2019) и там нет ни слова о пресловутой статье 23.24 КоАП Республики Беларусь.




Пикет с участием ребенка в сентябре 2020 года на пл. Ленина в Гомеле


При подготовке публикации использовались фотоснимки TUT.BY и агентства БелТА.

Антон Соколов
Флагшток




«Для этого существует объективная и беспристрастная местная власть». Гомельчане попросили у депутата инициировать протестный митинг

| Выбары 2020

Группой граждан, которая входит в инициативу по отзыву гомельского депутата Гомельского-Центрального избирательного округа № 33 Андрея Злотникова, был подготовлен список вопросов к своему представителю в парламенте.