К избиениям граждан во время массовых протестов в Гомеле могут быть причастны экс-бойцы украинского «Беркута»?

| Палітыка

Upd: Газета «Новы Час» принесла извинения экс-беркутовцу гомельчанину Владимиру Дидыку

В октябре «Флагшток» рассказал читателям историю украинца Евгения Кириченко. Мужчина поведал о том, что 11 августа он был брутально задержан силовиками в черном. Когда он им пояснил, что не является участником несанкционированной акции и вообще приехал из Украины, сотрудники ОМОН стали его по-зверски избивать.


Сотрудники украинского «Беркута» во время событий Евромайдана конец 2013 — начало 2014. Фото: tsn.ua

Гражданин Украины Евгений Кириченко, спасаясь от войны в Донбассе, в 2014 году переехал в Беларусь. 


Евгений Кириченко

Когда была слышна стрельба, в 20 километрах от нас били «Грады», мы с семьей решили что-то поменять, уехать в другую страну. В Россию не хотели принципиально из-за этого конфликта, больше всего нам подошла Беларусь — русскоязычная страна, не так далеко, каких-то ограничений по въезду нет, визы не нужны. Потом узнали, что белорусы стали принимать переселенцев из Донецкой и Луганской областей, и я начал интересоваться этим вопросом. Посмотрел белорусское телевидение в интернете, сами понимаете — там все очень красиво, очень хорошо.

Вечером 11 августа Евгений оказался возле магазина «Копеечка» в районе улицы Советской, где к нему подошли спецназовцы в черной форме:

Я сказал, что я украинец, и вообще здесь ни при чем. Тогда меня перебросили в автозак. Там было человек десять — без нашивок, без шевронов. Мат, ругань — чего ты сюда приперся, что тебе здесь надо, сколько тебе заплатили, кто твой координатор? Повалили меня на пол, начали бить — по ступням, ногам, спине, ягодицам. Один спросил: «Так может, это ты, падла, жег меня на майдане?» Эта фраза меня просто выбила из себя. Я решил, что это бывшие беркутовцы. Я понимаю, что это украинцы, бьют меня за майдан, на котором я ни разу даже не был — я живу за 700 километров от Киева.



Фото: аккаунт Евгения Кириченко в Инстаграм

Итог: законопослушный украинец Евгений Кириченко с видом на жительство и семьей, несмотря на обжалование постановления суда, прохождение медэкспертизы, был депортирован из Беларуси с запретом на въезд в течение последующих трех лет.  

И вот, благодаря расследованию журналиста газеты «Новы Час» Дениса Ивашина, появились дополнительные свидетельства, что к преследованию гомельчан-участников акций протеста могут иметь отношение бывшие украинские спецназовцы, часть которых после победы Евромайдана разбежалась по постсоветским странам. Некоторые из них, как следует из опубликованной информации, продолжили службу в рядах белорусского ОМОН. Согласно данным издания «Новы Час», в Гомеле может проходить службу, как минимум, один бывший украинский беркутовец Владимир Дидык.  

Фото: «Новы Час»

«Новы Час» выяснил, что проходящий службу экс-беркутовец родился в селе Антоновка Новоодесского района Николаевской области УССР 03.08.1988. После срочной службы в армии был принят в роту милиции специального назначения «Беркут» в Николаевской области. В 2014 году после бегства президента Януковича Владимир Дидык с семьей переехал в Беларусь.

Владимир Дидык в боевой экипировке бойца спецподразделения «Беркут». 
Фото: «Новы Час»

В результате использования открытых данных имя Владимира Дидыка было выявлено в общем списке граждан, имеющих потребность в улучшении жилищных условий в Железнодорожном районе Гомеля. Как сообщает автор статьи: «Согласно решению администрации района Гомеля, 06.06.2017 года он был официально поставлен в общую очередь. С помощью онлайн–сервиса Гомельского облисполкома определено, что по состоянию на июль 2020 года Владимир Дидык был в очереди на жильё под номером 14370». 


Фото: «Новы Час»

Предоставленная местным органом власти информация, содержащая данные о дате рождения гражданина Дидыка, совпадает с датой рождения фигуранта расследования. Осенью 2020 года Владимир Дидык был снят с общей очереди. Самая вероятная причина, делает вывод автор расследования, — получение жилья.  

Публикация подготовлена на основе статьи газеты «Новы Час» «Спецрасследаванне: каго ці што абараняе «Беркут» у Беларусі. Частка ІІ».


Флагшток







Милиционеры пришли с обыском к 89-летнему ветерану и задержали его внучку

| Палітыка

В Гомеле милиция пришла с обыском к 89-летнему пенсионеру Леониду — труженику тыла времен Второй мировой войны. В результате была задержана внучка Леонида — Анастасия, которая пришла навестить дедушку.