Геннадий Соловей ответил гомельчанам на запрос о пытках в отношении мирных граждан

| Выбары 2020

Гомельчане попытались получить ответы на вопросы о «вооруженных отрядах неизвестных лиц в масках», орудовавших на улицах города в течение нескольких дней после выборов. 430 граждан подписались под коллективным обращением, направленным председателю облисполкома Геннадию Соловью, председателю горисполкома Петру Кириченко и начальнику областного УВД Александру Васильеву. В документе акцентируется внимание на том, что силовики «не представляются, ведут себя крайне агрессивно, оскорбляют женщин, детей, подростков и пожилых людей».  


Фото: Радыё Свабода

В тексте обращения отмечается, что «люди, подвергающиеся насилию со стороны отрядов, в основном мирно вышли выразить недовольство и сомнения по поводу честного и открытого подсчета голосов на прошедших выборах Президента РБ. Данное право на мирное выражение взглядов и мнений закреплено в Конституции Беларуси».  

Граждане, подписавшие петицию, требовали от властей: 

  • Немедленно прекратить насилие в отношении мирных жителей нашего города;
  • Уточнить, кто входит в состав этих вооруженных отрядов и к какому ведомству относятся;
  • Немедленно разобраться, кто дал им право и приказы вести себя крайне агрессивно. Привлечь к ответственности всех, кто причастен к этим бандитским действиям со стороны вышеописанных органов.


Областное начальство в лице Геннадия Соловья в ответ на обращение граждан прислали пространный ответ, не содержащий конкретики. 

«С гражданами, помещенными в ИВС в период с 9 по 13 августа за нарушение статьи 23.34 КоАП, проведена профилактическая работа. По состоянию на 17 августа 2020 года указанные лица были освобождены», – отмечают чиновники.  

Что касается привлечения к ответственности силовиков за пытки и избиения граждан, то по формальной причине данный вопрос был отклонен. В ответе Геннадия Соловья значится, что все претензии к сотрудникам «подлежат подаче в соответствии с требованиями уголовно–процессуального и административно–процессуального законодательства и не подпадают под действие Закона «Об обращениях граждан». 


Напомним, что в течение 9 -11 августа сотрудники органов на мирных акциях в центре города задержали более 500 жителей Гомеля. В отношении многих гомельчан применялись насильственные действия, повлекшие травмы разной степени тяжести. 25-летний житель города Александр Вихор погиб при невыясненных обстоятельствах после задержания.  

Флагшток