Какие районы Гомельщины сменили руководителей и почему

| Выбары 2020

Александр Лукашенко неоднократно говорил, что президентские выборы в Беларуси — это экзамен для местных органов власти. В этой связи кадровые назначения Александра Лукашенко, принятые по Гомельской области 3 сентября, можно расценивать, как результаты экзаменов для местных чиновников. 


Фото: БелТА

Однозначно провальными для властей оказались выборы в Жлобинском районе, где как минимум по восьми вывешенным протоколам Лукашенко проиграл президентские выборы. Поэтому совершенно не удивительно, что должности председателя Жлобинского райисполкома лишился Иван Науменко, который руководил районом с 2014 года. Вместо него на должность председателя райисполкома назначен директор предприятия «Амкодор–Гомель» Александр Григоренко. Отметим, что Александр Григоренко уже имеет опыт работы председателем райисполкома. На протяжении девяти лет, с 2008 по 2017 год, он возглавлял Буда–Кошелёвский райисполком.

Большие проблемы на президентских выборах для Александра Лукашенко создал Добрушский район. Именно благодаря репортажам из Добрушского района начал завоевывать свою популярность блогер Сергей Тихановский, чья жена, по мнению многих белорусов, победила на прошедших 9 августа выборах. Поэтому замена председателя Добрушского райисполкома также полностью прогнозируема.

Ольга Мохорева до вчерашнего дня была самым опытным председателем райисполкома в Гомельской области. Она руководила Добрушским районом с 2005 года. На ее место назначен зампредседателя, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Светлогорского райисполкома Дмитрий Козел.

Лишилась своей должности и председатель Гомельского райисполкома Елена Алексина. В этом случае также можно усмотреть связь с прошедшими выборами. Дело в том, по сообщениям наблюдателей кампании «Право выбора», которые осуществляли наблюдение на 26–м избирательном участке Гомельского района, этот участок оказался единственным, где данные по досрочному голосованию наблюдателей и участковой комиссии полностью совпали.

Вместо Алексиной на должность председателя Гомельского района был назначен Сергей Ермолицкий, возглавлявший до недавнего времени управление Департамента исполнения наказаний МВД по Гомельской области.

В то же время в Гомельской области есть и обратные примеры. В частности, кадрового повышения удостоился бывший председатель Октябрьского района Андрей Барановский, который теперь будет работать в Гомельском облисполкоме на должности заместителя председателя. Октябрьский район известен на всю Беларусь благодаря видеоблогеру Андрею Пауку. Напомним, что он получил 15 суток административного ареста за то, что зафиксировал на видео вынесение предупреждения независимому наблюдателю председателем участковой избирательной комиссии.


Флагшток