Марш героев в Гомеле: без водометов и с шотландцем Уильямом Уоллесом (фото)

| Выбары 2020

Накануне анонсированного в Гомеле «Марша героев» были некоторые опасения по поводу готовности граждан повторить успех предыдущих акций как по качеству плакатного креатива, так и по количеству участников. Представители органов правопорядка пытались сбить волну народного протеста превентивными задержаниями  активистов. Среди задержанных оказались даже кандидат искусствоведения Евгений Маликов и работник санитарно-эпидемиологической службы Иван Шалыхин. Некоторых гражданских активистов задержали еще в пятницу и доставили в ИВС. Отдельных независимых журналистов заблокировали «тихари» в квартирах. Такие действия, видимо, предпринимались с целью запугивания населения. Однако воскресный марш показал, что гомельчане сдаваться не собираются.  

На площадке возле универмага «Гомель» в 14.00 собрались сотни гомельчан, которые не обозначали себя национальной символикой. Среди толпы, впрочем, иногда попадались граждане, которые пытались донести своим внешним видом отношение к происходящему в стране. Вот, например, парень, загремированный под героя Уильяма Уоллеса из фильма «Храброе сердце»

Протоиерей Владимир Дробышевский рассказал о том, что перед акцией неизвестные в масках караулили его возле дома. Когда типы в штатском попытались его задержать, священника отбили пожилые прихожанки.

Гомельчане на акции подчеркивали, что они вышли на мирную акцию протеста. В колонне звучали периодически лозунги в поддержку политзаключенных, а также предложения Александру Лукашенко остаться навсегда в Сочи.



Ни к чему не привел также арест огромного бело–красно–белого полотнища, который произошел в прошлые выходные. Гомельчане специально для флагоненавистников изготовили новый стяг, краше предыдущего.

На площади Ленина местные власти снова организовали точки выездной торговли, возле которых практически никого не было. Немногочисленные зеваки, расположившиеся возле ларьков с полуфабрикатами, с интересом наблюдали за демонстрантами.

Громогласный крик «Позор» прозвучал, когда колонна проходила около гигантского флагштока, возведенного авральными темпами и в атмосфере секретности в последние дни. Железную палку охраняли без особого энтузиазма два сотрудника милиции.

Возле здания облисполкома несколько тысяч демонстрантов остановились на несколько минут, чтобы собраться с силами и прокричать «Трибунал». Напротив гомельчан выстроился ряд милиционеров в костюмах «космонавтов», которым пришлось послушать, что думают о них налогоплательщики.

На проспекте Ленина, недалеко от вокзала, сотрудники ГАИ остановили парня на скутере, который ездил по центральным улицам города с бело–красно–белым флагом. Однако составить протокол в тишине инспекторам не удалось. Их уединение было прервано многотысячной демонстрацией, которая потребовала отпустить байкера. Что и случилось под овации митингующих.

В этот раз граждан изрядно повеселила инициатива милиции по охране истукана на Привокзальной площади. Возле скульптуры советскому милиционеру с жезлом была выставлена охрана в виде стражей порядка. Видимо, кому-то из городского начальства не понравилось, что памятник, на который набросили б–ч–б, стал на сторону народа неделей ранее. Посему бронзового милиционера решили оградить от посягательств.  


Фото: Радыё Свабода

Совершив круг почета по историческому центру Гомеля, гомельчане разошлись. В акции приняло участие не менее пяти тысяч человек.

Флагшток