Почему пустеют ряды депутатов Гомельского областного совета

| Палітыка

Осенью 2020 года гомельские активисты предприняли множество попыток призвать гомельских парламентариев к инициации расследования действий силовиков в отношении участников мирного протеста. Молчание и бездействие депутатов послужило поводом для их отзыва. Однако в результате ни один из депутатов нижней палаты парламента от Гомеля до настоящего времени не лишился своего портфеля. Чего не скажешь о депутатах Гомельского областного совета. Из 60 «областных» депутатов, выбранных в феврале 2018 года, к настоящему времени сложили свои полномочия уже 9. «Флагшток» разбирался, почему так случилось. 

Первую потерю областной депутатский корпус понес еще в сентябре 2018 года — своего представителя в областном совете депутатов потерял Буда-Кошелевский район. Елена Алексина, возглавлявшая «по совместительству» и Буда-Кошелевский районный Совет депутатов, получила назначение на должность председателя Гомельского райисполкома. Через 2 года Елена Алексина покинула руководящую должность в Гомельском районе и сегодня является заместителем председателя Гомельского горисполкома по социальным вопросам.


Елена Алексина (фото: Маяк)

Масштабный исход депутатов областного совета произошел в декабре 2019 года. Сразу четыре депутата спустя год после избрания в областной совет решили, что данный статус народного избранника для них недостаточен, и баллотировались на выборах в белорусский парламент. 

В Гомеле покинул свое депутатское кресло в областном совете директор средней школы № 69 Александр Машкаров, в Мозыре — первый заместитель Мозырского райисполкома Валентина Назаренко, в Рогачеве — директор «Гомельской областной сельскохозяйственной опытной станции» Сергей Кравцов, а в Светлогорске — главврач «Светлогорской центральной районной больницы» Игорь Тавтын


Александр Машкаров (фото: youtube)

В декабре 2019 года потерял своего единственного представителя в Гомельском областном совете и Добрушский район. По состоянию здоровья снял с себя полномочия депутата экс-гендиректор РУП «Гомельавтодор» Игорь Матвецов.


Игорь Матвецов (фото: Гомельские Ведомости)

В 2020 году Гомельский областной Совет депутатов лишился еще трех избранников. В сентябре одно из своих представителей потерял Жлобинский район. Причиной стало назначение Дмитрия Козела председателем Добрушского райисполкома. В ноябре 2020 года лишился своего представителя Кормянский район — умерла начальник главного финансового управления Гомельского облисполкома Тамара Сушкина.

Тамара Сушкина (фото: Зара над Сожам)

В декабре 2020 года еще одного своего представителя потерял Гомель. Прекратил полномочия депутата экс-главврач «Гомельской областной туберкулезной клинической больницы» Александр Ширяев


Александр Ширяев (фото: Гомельские Ведомости)

Таким образом, на начало 2021 года из 60 избранных депутатов Гомельского областного совета в строю остался только 51. Причем один из них — скорее номинально. Речь идет о депутате Гомельского областного Совета депутатов по Юбилейному № 3 избирательному округу Анатолии Довголевце. Дело в том, что Анатолий Довголевец сразу после выборов 2018 года был назначен заместителем министра по чрезвычайным ситуациям, в связи с чем не имеет определенного места и времени приема избирателей в Гомеле.


Анатолий Довголевец (фото: 112.by)

Флагшток

Милиционеры пришли с обыском к 89-летнему ветерану и задержали его внучку

| Палітыка

В Гомеле милиция пришла с обыском к 89-летнему пенсионеру Леониду — труженику тыла времен Второй мировой войны. В результате была задержана внучка Леонида — Анастасия, которая пришла навестить дедушку.