Правоохранительные органы начали блокировать счета белорусов, получавших компенсации от инициативы BY_help

| Выбары 2020

Начали поступать сообщения, что, по требованию Следственного комитета, началась блокировка счетов получателей помощи от инициативы BY_help. Подтвержденных блокировок — более 60.


Фото: Наша Ніва

Андрей Стрижак, сооснователь кампании BY_help и фонда солидарности BYSOL:


 Сумма, которая была арестована властями, не превышает 1/6 от общей собранной суммы кампании BY_help. Проблема с блокировками обнаружена только с частью помощи, оказанной BY_help. Мы не получали сообщений о проблемах с помощью от BYSOL, которая продолжает бесперебойно поступать в страну.


Следственный комитет в рамках уголовного дела наложил арест на счета людей, которые получали помощь. Даже если человек успел снять деньги, ровно такую же сумму банки списывали с его счета, с последующей блокировкой. При этом банки блокируют все средства на счете, не разбираясь, поступили они от BY_help, или из других источников.


Наши источники информации в Следственном комитете предоставили документ, из которого следует, что общая сумма арестованного имущества превышает BYR1,4млн (EUR465.000). По состоянию на вчерашний вечер количество обратившихся в кампанию BY_help с сообщением о том, что их счета заблокированы, а суммы арестованы и списаны со счета, составило 60 человек. Количество потерпевших от незаконных действий властей намного больше.


Сейчас идет разработка платформы цифровой солидарности, которая объединит в себе все виды помощи, которые можно оказать репрессированным белорусам. Это будет удобная и безопасная система, которая минимизирует участие промежуточных звеньев (фондов, кампаний, инициатив) в распределении солидарной помощи среди белорусов. 

Совместно с правозащитниками готовится памятка по обжалованию ареста имущества. Сейчас же те, кто потерял доступ к своим средствам на счетах, могут обратиться за оперативной помощью продуктовыми наборами в проект #ineedhelpby.


Решение помогать людям тем или иным способом - это решение команд кампании и фонда. И кампания, и фонд несут за это ответственность. Ни одно решение кампании или фонда не имеет незаконного характера. Решение арестовать суммы и заблокировать счета — это решение незаконной власти. И она несет полную ответственность за очередное преступление против собственного народа.



Флагшток



«Для этого существует объективная и беспристрастная местная власть». Гомельчане попросили у депутата инициировать протестный митинг

| Выбары 2020

Группой граждан, которая входит в инициативу по отзыву гомельского депутата Гомельского-Центрального избирательного округа № 33 Андрея Злотникова, был подготовлен список вопросов к своему представителю в парламенте.