Православная общественность Беларуси осуждает преследование священника Владимира Дробышевского

| Выбары 2020

Представители православной общественности Беларуси, входящие в состав группы «Христианское видение» Координационного Совета, осуждают преследование гомельского священника Владимира Дробышевского. Соответствующее заявление было опубликовано в ряде Telegram-каналов.


«11 сентября 2020 года с протоиереем Владимиром Дробышевским (Белорусская Православная Церковь), членом группы «Христианское видение» произошел инцидент, который мы рассматриваем как незаконное давление на священнослужителя со стороны силовых структур. 

К частному дому в г. Гомеле, в котором протоиерей Владимир Дробышевский проживает вместе со своей супругой и шестью детьми, прибыли трое человек в штатской одежде, которые утверждали, что являются сотрудниками милиции и требовали от прот. Дробышевского «выйти и поговорить». Некоторое время спустя к дому на такси прибыли двое милиционеров в форме сотрудников органов внутренних дел. Один из них, не представляясь и не называя своего звания, сообщил, что от Дробышевского В.А. требуются показания. Неоднократные просьбы представиться не находили ответа, неизвестный человек в форме продолжал свой монолог, высказывая намерение увезти прот. Владимира в РОВД Советского района г. Гомеля для составления протокола по ст. 23.34 за участие в несанкционированном митинге 11 сентября 2020 года возле корпуса Гомельского технического университета им. П.О. Сухого. После десятикратной просьбы представиться и назвать свое звание, неизвестный человек в форме раскрыл свое служебное удостоверение, однако отказался прочесть свое имя и звание вслух. 

Прот. Владимир сообщил пятерым милиционерам, что он находится дома один с пятью несовершеннолетними детьми и не может оставить их дома одних. Сотрудники органов внутренних дел некоторое время настаивали, однако позже сообщили, что копия протокола будет направлена Дробышевскому В.А. по почте и он должен ожидать вызова в суд. 

Мы выражаем солидарность с протоиереем Владимиром Дробышевским. Мы призываем государственные власти прекратить давление на протоиерея Владимира Дробышевского. Мы напоминаем, что право на свободное выражение мнений и убеждений и право на мирные акции гарантировано Конституцией Республики Беларусь (ст. 33 и 35 соответственно), а также международно-правовыми документами, ратифицированными Республикой Беларусь (ст. 19 и ст. 21 соответственно)», — сообщается в специальном заявлении группы «Христианское видение» Координационного Совета. 


Флагшток