Православная общественность осудила гонения на гомельского священника Владимира Дробышевского

| Выбары 2020

Заявление группы Координационного совета «Христианское видение» по поводу повторного ареста протоиерея Владимира Дробышевского 


«28 сентября суд Советского района г. Гомеля (судья А.Н. Мохарев) рассмотрел новое дело об административном правонарушении в отношении протоиерея Владимира Дробышевского и назначил ему наказание в виде административного ареста на 15 суток. В этот день у священника истекал десятидневный срок административного ареста, наложенного на него ранее, 18 сентября 2020 года, судом в составе того же судьи А.Н. Мохарева. Тогда суд посчитал, что своим нахождением 11 сентября в 13:30 вблизи Гомельского государственного технического университета имени П. О. Сухого с самодельным плакатом с изображением портрета Исаака Ньютона, а также сформулированного им третьего закона классической механики: “На всякое действие возникает противодействие”, выраженного в словесной форме и физической формулой, Дробышевский “нарушил установленный … порядок проведения пикетирования, что выразилось в принятии им участия в несанкционированном пикете без соответствующего разрешения Гомельского горисполкома” и квалифицировал это как правонарушение, предусмотренное ч.1 ст. 23.34 КоАП.  

После отбытия срока ареста священника не выпустили из ИВС, но вновь привезли в суд Советского района на основании протокола, составленного 18 сентября 2020 года — в тот же день, что и протокола, на основании которого состоялось предыдущее заседание суда. Во втором протоколе было указано, что 6 сентября в 14:42 священник находился возле дома по адресу ул. Советская, 12, где в то время проходила несанкционированное массовое мероприятие. По мнению суда, тем самым Дробышевский совершил правонарушение, предусмотренное ч. 1 ст. 23.34 КоАП: “Нарушение установленного порядка проведения собрания, митинга, уличного шествия, демонстрации, пикетирования, иного массового мероприятия”. К уже отбытым 10 суткам ареста суд добавил еще 15. Таким образом, в совокупности протоиерей Владимир Дробышевский проведет в заключении 25 суток непрерывно. 

Мы высказываем решительное несогласие с применение ареста по отношению к священнику Владимиру Дробышевскому. Мы требуем от государственных властей прекратить преследование священника.  

Отмечаем, что как выход с плакатом, так и предполагаемое участие протоиерея Владимира Дробышевского в мирной демонстрации, являются его конституционным правом на мирные акции и на свободное выражение мнений и убеждений (ст. 33, ст. 35 Конституции). Это право гарантировано международно-правовыми документами, ратифицированными Республикой Беларусь (ст. 19 и ст. 21 Международного пакта о гражданских и политических правах). Напоминаем, что в соответствии с требованиями Пакта, пользование правом на мирные собрания не подлежит никаким ограничениям, кроме необходимых “в демократическом обществе в интересах государственной или общественной безопасности, общественного порядка, охраны здоровья и нравственности населения или защиты прав и свобод других лиц”. 

  Протоиерей Владимир Дробышевский не нарушал общественного порядка, не создавал угрозы общественной или государственной безопасности, здоровью или нравственности населения, не нарушал прав и свобод других граждан, не призывал к насилию и беспорядкам. Поэтому само по себе применение такой серьезной меры административного взыскания как арест непропорционально. 

Наложение двух административных арестов подряд, последовательно и непрерывно, когда вместо освобождения после отбытия одного ареста, человека, не выпуская, везут на новый суд и подвергают новому аресту, является психологическим давлением как на самого священнослужителя, так и на его семью и близких. 

Протоиерей Владимир Дробышевский — многодетный отец, воспитывающий шестеро детей. Более двадцати лет он служит православным священником и является уважаемым гражданином. Дробышевский — член группы Координационного совета “Христианское видение”. Как священник, по велению своей христианской совести и пастырского долга, он последовательно выступал за восстановление справедливости, законности, против насилия, а также высказывал солидарность с жертвами насилия и произвола. Мы выражаем свою озабоченность ситуацией с протоиереем Владимиром Дробышевским и призываем белорусское и мировое христианское сообщество к солидарности с гонимым священником», — отмечается в заявлении. 


Флагшток