Проверить подлинность собственной подписи за альтернативного кандидата невозможно

| Выбары 2020

Житель Гомеля Олег Левенец получил ответ из избиркома Советского района. Председатель комиссии А.М. Сергеенко фактически отказал гражданину в праве на проверку подлинности его подписи. «Правовых оснований для удовлетворения поступившего заявления не имеется», — ответили гомельчанину.

В пространном ответе районной избирательной комиссии, который заявителю прислали почему-то в двойном экземпляре, приводится ряд ссылок на существующее избирательное законодательство. Согласно ответу председателя комиссии А.М. Сергеенко, «избирательное законодательство не предусматривает процедуры перепроверки подписи избирателя по его требованию, предоставления ему копий материалов по проверке подписей и индивидуального либо группового обжалования избирателями результатов проверок в судебном порядке. На практике это не может быть реализовано из-за многотысячного количества подписных листов и подписей в них».



Фото документов с аккаунта Олега Левенца

«Как думаете, в этом избирательном кодексе вообще предусмотрено, чтобы президентом стал какой-то другой человек? Или для этого у нас тоже не имеется правовых оснований?» — задается вопросом гомельчанин Олег Левенец после прочтения формальной отписки.  

Несколько дней назад «Флагшток» сообщал о том, что граждане, обеспокоенные непрозрачностью процесса верификации подписей, массово начали обращаться в районные избирательные комиссии.  


Флагшток


Затрыманы гомельскі журналіст Яўген Меркіс

Учора ўвечары быў затрыманы журналіст-фрылансэр Яўген Меркіс. Ён вяртаўся дадому з асвятлення акцыі пратэсту супраць несумленных выбараў. Міліцыя чакала яго на ўваходзе дадому.

Закончился долгий суд над сыном журналистов

Сегодня суд Центрального района Гомеля закончил рассмотрение административного дела 18-летнего сына гомельских журналистов независимых изданий БелаПАН и «КП в Беларуси» Юрия Германовича. Его обвиняют в мелком хулиганстве: якобы молодой человек приставал к прохожим и размахивал руками — за что и был задержан сотрудниками милиции. На четвертом заседании суд вынес свой вердикт.