Руководство БелГУТа начало давление на студентов, вышедших на акцию солидарности с арестованным преподавателем

| Выбары 2020

Студенты, которые сегодня 14 сентября вышли на акцию солидарности с арестованным преподавателем БелГУТа Евгением Маликовым, столкнулись с попытками давления со стороны администрации учебного заведения.  


Одна из студенток, участвовавшая в акции солидарности сообщила, что после акции администрация БелГУТа стала обзванивать родителей студентов и оказывать психологическое давление: 

Всех родителей обзвонили насчёт нашего участия в "несанкционированном мероприятии". Заместитель декана говорила родителям, что переживает за нас, что "нам же нужно доучиться". Говорила, что мы не послушали ректора, когда он попросил нас войти в университет, а это же нарушение порядка. Говорила что-то вроде: "Вы же понимаете, это несанкционированное мероприятие. Понимаете, что за него может быть". И так далее.

Акция прошла 14 сентября напротив БелГУТа во время большой перемены с 13:10 до 13:55. Несколько десятков студентов и выпускников факультета ПГС, знакомых с арестованным преподавателем Евгением Маликовым, собрались в сопровождении милиции напротив университета. Ни лозунгов, ни транспарантов на акции не было. Во время молчаливой акции к протестующим несколько раз выходил ректор БелГУТа Юрий Кулаженко, проректор Галина Чаянкова. В машине, припаркованной недалеко от протестующих, дежурил главный идеолог Гомеля Николай Светогор


Ректор БелГУТа Юрий Кулаженко


Проректор БелГУТа по воспитательной работе Галина Чаянкова

Ректор Кулаженко пригрозил протестующим студентам непосредственно на акции:

Он (Маликов) принимал участие в несанкционированных мероприятиях, на сколько мне известно. То есть, нарушение законодательства. То есть, предусматривает штраф, по-моему, там до 40 базовых величин. А если организаторы будут вот среди вас, например, то, естественно, тогда уголовное законодательство вступает в силу — до 15 лет лишения свободы. Поэтому вы хорошенько подумайте.

Напоследок Кулаженко заявил, что студентам ничего не будет угрожать, если они пройдут за ним в университет. Студенты остались на улице до конца большой перемены.


Как стало известно позже, Евгений Маликов получил 5 суток ареста. В ИВС он находится с пятницы 11 сентября, когда его задержала милиция перед самым открытием краеведческой выставки в Музее дворцово-паркового ансамбля, которую готовил Маликов. 


Флагшток