Руководство УВД облисполкома отрицает факт применения пыток к мирным демонстрантам

| Выбары 2020

Управление внутренних дел Гомельского областного исполнительного комитета прислало ответы на заявление экс–главы Объединенной гражданской партии Василия Полякова, по поводу неправомерных действий сотрудников органов внутренних дел при задержании граждан на улицах Гомеля после оглашения результатов выборов 9 августа.


Фото: Радыё Свабода

Из поступивших ответов следует, что заявление Василия Полякова было перенаправлено в Гомельский городской отдел Следственного комитета Республики Беларусь.

В частности, в письме за подписью ВРИО начальника отдела внутренних дел Администрации Центрального района Гомеля сообщается:

«Принятие решений по поступившим заявлениям или сообщениям о преступлениях, совершенных должностными лицами органов внутренних дел в связи с их служебной или профессиональной деятельностью, относится к исключительной компетенции органов предварительного следствия».

Спустя неделю Управление внутренних дел Гомельского областного исполнительного комитета подготовило еще один ответ, в котором сообщило, что в УВД отсутствуют сведения о применении кем-либо из сотрудников органов внутренних дел пыток в отношении граждан, задержанных за участие в несанкционированных массовых мероприятиях.

Таким образом, Управление внутренних дел Гомельского областного исполнительного комитета фактически отрицает факты превышения физической силы своими сотрудниками.

Напомним, что после задержания сотрудниками милиции погиб гомельчанин Александр Вихор. Десятки задержанных в Гомеле после событий 9 августа сообщали об избиениях и пытках в отношении себя.


Флагшток