Штраф вместо лишения прав: в Гомеле водителю вернули удостоверение

| Выбары 2020

В Гомеле пересмотрели дело о лишении водительского удостоверения гомельчанина Виктора Пруса. Начальник МО ГАИ УВД Гомельского облисполкома подполковник милиции Николай Кухаренко пересмотрел решение о лишении удостоверения, назначив штраф в размере двух базовых величин – 54 рубля, сообщает правозащитный сайт Гомельская весна


Виктор Прус. Фото Леонида Судаленко

20 сентября Виктор Прус, проезжая по улице Советской, посигналил в знак поддержки протестующим горожанам. Сотрудники ДПС обвинили его в создании аварийной ситуации. Через неделю Виктора арестовали на 15 суток за участие в протестной акции. Пока мужчина отбывал административный арест, его заочно лишили водительского удостоверения на полгода.  

Административный арест обжалован в областном суде, лишение прав у начальника областного ГАИ. Правозащитник Леонид Судаленко, к которому обратился за помощью Виктор Прус, прокомментировал ситуацию:

«Суть нашей жалобы в ГАИ заключалась в неправильной квалификации признаков правонарушения. За подачу без причины звукового сигнала ответственность для водителей наступает по двум частям ст. 18.14 ПИКоАП (ч.2 и ч.10). Часть 2 влечет штраф до трех базовых величин, а вот часть 10-я более суровая, она кроме штрафа предусматривает и лишение».

Отметим, что обязательным признаком по ч.10 ст. 18.14 ПИКоАП должна быть конкретная аварийная ситуация для других участников дорожного движения. В случае с Виктором Прусом потерпевшие от подачи сигнала не установлены, как не установлены и обстоятельства, в чем же конкретно выразилась аварийная обстановка.

«Мы довольны исходом дела. Более того, создан своего рода прецедент и для других водителей, которые попали в подобную ситуацию. Только в Гомеле мне известны около 10 таких случаев, когда сигналящих в знак солидарности с протестующими водителей лишили прав», – добавил Леонид Судаленко.

Как сообщал «Флагшток», решения о лишении прав за подачу звукового сигнала во время акций солидарности в Гомеле были нередкими. Вместо предусмотренного за такое действие штрафа сотрудники ГАИ составляли протоколы по статье о создании аварийной обстановки. Лишиться водительского удостоверения в таком случае можно на срок от трех месяцев до двух лет.


Однако для того чтобы в действиях водителя был состав административного правонарушения по ч. 10 ст. 18.14 КоАП, в деле должен быть конкретный пострадавший, которому в результате звукового сигнала была создана конкретная аварийная обстановка с подробным описанием того, в чем она выразилась. В отсутствие таких данных вина водителя считается недоказанной – и его ответственность наступает по ч.2 ст. 18.14 ПИКоАП. 

Флагшток


«Для этого существует объективная и беспристрастная местная власть». Гомельчане попросили у депутата инициировать протестный митинг

| Выбары 2020

Группой граждан, которая входит в инициативу по отзыву гомельского депутата Гомельского-Центрального избирательного округа № 33 Андрея Злотникова, был подготовлен список вопросов к своему представителю в парламенте.