Уже больше 30 человек из Гомельщины находятся в заключении за свои политические убеждения

| Палітыка

Список политзаключенных продолжает пополнятся. В нем находится немало уроженцев Гомельской области.

Флагшток вспоминает наших земляков, которые сейчас находятся за решеткой из-за своих политических убеждений. Не все они признаны политзаключёнными, но в тюрьме они находятся по политическим убеждениям. 

Сергей Тихановский 
— оппозиционный политик, блогер из Гомеля. Находится в заключении по обвинению по 1 части статьи 342 УК (организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок). Сейчас в тюрьме г. Жодино (ул. Советская 22а, 222160).


Георгий Василенко — осуждён на 2 года «химии» за замену государственного флага на национальный бело-красно-белый на площади Ленина в Гомеле.
Удерживается в ИУОТ-49 (Шклов, Молодёжная 2б, 213010).


Александр Кулаго — приговорён брагинским районным судом по 369 уголовной статье к 2 годам «химии» за оскорбление Лукашенко. Александр воспитывает несовершеннолетнего сына. Несмотря на это, Гомельский областной суд отказал ему в обжаловании приговора.


Фото: «Гомельская Вясгна»

Задержаны, но место нахождения пока точно неизвестно:

Вадим Цикунов — обвиняется в изготовлении коктейлей Молотова и поджоге «Табакерки». Проходит сразу по двум уголовным статьям: ч. 3 ст. 339 «Хулиганство» и ч. 2 ст. 295/3 «Незаконные действия в отношении предметов, действие которых основано на использовании горючих веществ».


 Дмитрий Тимошенко  24-летний гомельчанин. получил 2,5 года колонии по ст. 364 УК (насилие либо угроза насилия в отношении сотрудника МВД).


Дмитрий Каневский — сын политзаключённой Татьяны Каневской. Был задержан по 130 уголовной статье за посты в телеграме якобы с призывом применения насилия над сотрудниками милиции и их семьями.


Сергей Верещагин приговорен судом Центрального района Гомеля к пяти годам колонии общего режима за насилие в отношении сотрудника внутренних дел. Также он должен выплатить пострадавшему милиционеру компенсацию в размере 1 тысячи рублей.


Сергей Мироевский — приговорён судьёй Светлогорского районного суда Александром Володькиным к 2 годам и 6 месяцам ограничения свободы, так называемой «химии», с направлением в исправительное учреждение открытого типа. Осуждён за то, что 11 августа в телеграм-канале «Светлогорск для Жизни» предлагал протестующим варианты, как оборониться от силовиков и предложил альтернативное место встречи. У Сергея жена и двое маленьких детей. Основным кормильцем в семье был он из-за частых перебоев зарплат на работе у жены. Как семья будет справляться теперь, неизвестно.


Фото: «Палеская Вясна»

Валерий Лоза — осуждён на 2 года и 6 месяцев ограничения свободы, так называемой «химии», с направлением в исправительное учреждение открытого типа. Государство посчитало виновным Валерия за комментарий в «Одноклассниках» под постом во время августовских протестов про инспектора ДПС Андрея Багроёнка. Багроёнок обиделся и переживал, что про него подумают жители его города, поэтому потребовал выплатить ему ещё и моральную компенсацию. Запрашивал 3 тысячи, суд постановил — 1 500.


Фото: «Палеская Вясна»


В СИЗО № 3 г. Гомель (ул. Книжная, 1А, 246003) находятся:

Денис Колос — один из авторов канала «Мозырь для жизни», был задержан 5 июня, осужден на 15 суток. Сейчас находится в СИЗО г. Гомеля. По какой статье его обвиняют, «Флагштоку» неизвестно.


Дмитрий Корнеев — житель Добруша, в августе 2020 был осужден на 15 суток, по истечении срока его не отпустили. Сейчас проходит обвиняемым на суде по делу "о коктейлях Молотова". По данным «Флагштока», парню инкриминируют ст. 295.3 часть 1 УК (участие в массовых беспорядках), ст. 364 УК (покушение на жизнь сотрудников милиции).


Леонид Ковалев задержан в августе. Родственники рассказали, что он был в центре города для съемок видео для гомельского паблика. Сейчас проходит обвиняемым на суде по делу "о коктейлях Молотова". Мужчине грозит от трех до пяти лет лишения свободы.


Никита Золотарев — школьник, 16 лет. Задержан 11 августа в рамках уголовного дела "о коктейлях Молотова" по ч. 3 ст. 339 (злостное хулиганство) УК. Школьнику грозит до 10 лет заключения.

Леонид Судаленко — адвокат, правозащитник ПЦ «Весна». Его задержали 18 января. На случай своего задержания Леонид оставил письмо, в котором он связывает свой арест с правозащитной деятельностью, помощью пострадавшим от режима и выплатой штрафов. Официально его обвиняют по 342 уголовной статье (финансирование действий, грубо нарушающих общественный порядок).


Татьяна Ласица — речицкая активистка, помощница Леонида Судаленко. Была задержана 21 января в Минском аэропорту. По той же 342 статье УК (финансирование действий, грубо нарушающих общественный порядок). 


Владимир Непомнящих — гомельский активист, бывший милиционер, кандидат в кандидаты на Парламентских выборах, «кандидат протеста» на президентских выборах в 2020 году. Задержан по двум уголовным статьям: 369 «Оскорбление сотрудника власти» и 366 «Насилие либо угроза в отношении должностного лица, выполняющего служебные обязанности». Осуждён за оскорбление помощника прокурора Алеси Журавской. После оглашения приговора Георгию Василенко за поднятый бело-красно-белый флаг, он сказал «организованная преступная группа».


Алексей Романов — активист Страны для жизни, осуждён на год тюрьмы за оскорбление президента. Болен онкологией.


Сергей Ефимов — приговорен судом Центрального района к 3 годам колонии общего режима за насилие в отношении сотрудников милиции. Помимо этого, должен возместить заявленный ущерб.


Игорь Поваров — работник БМЗ, приговорён Жлобинским районным судом к трём годам колонии за организацию забастовки на БМЗ (организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок).


Александр Бобров и Евгений Говор — работники БМЗ, по этому же делу приговорены к двум годам и 6 месяцам колонии.


Александр Бобров


Евгений Говор

Виталий Прохоров — несовершеннолетний. Осуждён Жлобинским районным судом сразу по двум уголовным статьям на два года воспитательной колонии за материальный ущерб автозаку — якобы бросал камни.


Евгения Кохановского и Дмитрия Гопта осудили по двум статьям УК: ч. 1 ст. 342 (организация или активное участие в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок) и ст. 364 (насилие либо угроза применения насилия в отношении сотрудника органов внутренних дел). Евгений Кохановский осужден на 3,5 года, Дмитрия Гопта на 2 года лишения свободы.

Евгений Кохановский

Дмитрия Гопта

Александр Киселев  житель Жлобина. Был задержан на сутки во время мирных протестов 11–12 августа. После ареста ему было предъявлено обвинение по ст. 342 УК (групповые действия, нарушающие общественный порядок).

Алексей Губич осуждён Гомельским областным судом на три года колонии за насилие над сотрудником милиции. Помимо этого он должен выплатить 300 рублей морального ущерба потерпевшей стороне.


Владимир Михалко — обвиняют в публичном оскорблении Лукашенко. Якобы он находясь в состоянии алкогольного опьянения успел оскорбить Лукашенко аж в трёх местах: на улице Советской, в районной поликлинике и в РОВД.


В СИЗО № 1 по г. Минску (ул. Володарского 2, г. Минск 220030) находятся:

Юрий Власов, доверенное лицо Светланы Тихановской, провел за решеткой 30 суток. В день освобождения получил еще 15 «за то, что возмущался». 7 августа вновь задержан, против него возбуждено дело по статье 293 УК (организация массовых беспорядков и участие в них).


Татьяна Каневская — доверенное лицо Светланы Тихановской в Гомеле, активистка движения «Матери 328». Проводила агитационные пикеты по сбору подписей за кандидата в президенты и собирала подписи. Находится в заключении больше 6 месяцев. Ей предъявлены обвинения по ч. 2 ст. 293 УК (участие в массовых беспорядках).

Дмитрий Ивашков — координатор штаба Светланы Тихановской в Гомеле. Обвиняется по ст. 293 Уголовного кодекса (участие в массовых беспорядках).


Николай Дедок — анархист, администратор телеграм-канала «Мikola». Следственный комитет признал его подозреваемым по уголовному делу, ранее возбужденному за организацию и подготовку действий, грубо нарушающих общественный порядок.


Фото: spring96.org

Руслан Парфенов — активист сообщества «Страна для жизни». Был задержан накануне выборов, осужден на 10 суток. Задержан повторно на следующий после освобождения день, 19 августа, в Мозыре. Матери сообщили, что его повезли в Центральный аппарат СК в Минск по делу о массовых беспорядках. Сейчас ему предъявлено обвинение по ст. 293 УК.


Артем Саков  оператор Сергея Тихановского, был задержан в начале мая во время акции блогера. Как и Тихановскому, сроки пребывания на «сутках» ему неоднократно продлевали. Очередное задержание произошло 31 мая по уголовному «делу Тихановского». Сейчас ему предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 342 (организация групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок и сопряженных с явным неповиновением законным требованиям представителей власти, либо участие в таких действиях).


Фото: tut.by

Александр Шабалин — член инициативной группы Светланы Тихановской. Первое задержание было еще в июне. 6 августа задержан по обвинению по ст. 293 (массовые беспорядки).


Денис Чикалёв — известен в Гомеле как Дзёндзя. Задержан 10 августа в Минске по подозрению в участии в массовых беспорядках (ст. 293 УК).


В СИЗО КГБ в г. Минске (Главпочтампт, абонентский ящик 8, г. Минск, 220050) находятся:

Дмитрий Резанович и Сергей Романов задержаны на беларусско-украинской границе в ночь с 28 на 29 октября вместе с Игорем Олиневичем. Сейчас находятся в СИЗО КГБ. Дмитрий смог позвонить родственникам и сообщить, что им «шьют» ст. 289 «Акт терроризма» и ст. 295 «Незаконный оборот оружия» УК РБ». По ч.3 ст. 289 УК (акт терроризма, совершенный организованной группой) предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 10 до 25 лет, пожизненное заключение или смертная казнь. Максимальное наказание за незаконный оборот оружия (ст. 295 УК "незаконный оборот оружия") — 12 лет лишения свободы.


Сергей Романов


Дмитрий Резанович

Если вы знаете о ком ещё нужно написать или вам известны какие-либо сведения, пожалуйста поделитесь ими с редакцией.


Флагшток

«Готовится что-то не совсем обычное». Правозащитник Леонид Судаленко прислал письмо из СИЗО

| Палітыка

«Дело передали в Центральный СК – готовится что-то не совсем обычное», - написал в письме от 11 февраля гомельский правозащитник, председатель гомельского отделения ПЦ «Весна» Леонид Судаленко.