«Справа от меня положили парня и ударили дубинкой по спине так сильно, что он просто обкакался». Как избивали мирных гомельчан в первые дни протестов

| Выбары 2020

С 9 по 11 августа в Беларуси со стороны милиции предпринимались в отношении мирных демонстрантов беспрецедентные по своей жестокости меры. У белорусов на слуху дикие случаи пыток в столичном изоляторе Окрестино, который вызывает ассоциации с нацистскими концлагерями времен ІІ Мировой войны. О том, что в эти дни происходило в гомельских районных отделениях милиции и изоляторах временного содержания, информации сравнительно мало. 


Фото: Радыё Свабода 

По прошествии нескольких недель с момента выхода задержанных избитые гомельчане начинают свидетельствовать. На ютуб-канале Алекса Люсика выложено шокирующее признание гомельского айтишника о том, как омоновцы издевались над мирными гражданами:  

— 11 августа около 19.00 мы с друзьями вышли посмотреть, что происходит в Гомеле, поскольку, сами понимаете, интернет у нас отключили. По телевизору показывали полную дичь. И мы решили выйти чуточку пораньше, чтобы нас точно не загребли. Мы не были в центре, мы шли в ту сторону, видели, как по пути едут автозаки. В таких случаях всегда кажется, что это случится не с тобой. Мы собрались втроем с друзьями, решили пройти от фонтана до магазина, чтобы купить воды. Но не прошли и 50 метров, как нас остановили ребята в голубой форме, то есть обычные милиционеры. Они попросили предъявить паспорт либо что-нибудь такое. У меня и моего друга были паспорта, а у друга нет. Ну, нам и сказали: «Проедем с нами для удостоверения личности». Нас посадили в обычную машину милицейскую и стали вызывать ОМОН. Мне повезло, что я успел удалить с телефона все лишнее. Забегая на будущее, многих допрашивали с пристрастием (ломали пальцы).  

Подъехал «бобик» с ОМОНом, они нас повезли в РОВД. До последнего я пытался успокоить ребят, что все будет нормально. В тачке нас не «мудохали». Я надеялся, что нас отпустят... Я думал, что сейчас кто-то позвонит и нас отпустят... Но когда омоновец наступает тебе на голову ботинком, на волосы, как бы в разные стороны расшатывая «бычок» о землю, при этом говорит «извини, пожалуйста», ты уже находишься в таком «небольшом» ступоре... Я за очки получал «пиз...лей». За то, что айтишник получал «пиз...лей». Хочешь перемен -- получай берцем в скулу, берцем в голову. Справа от меня положили парня и ударили дубинкой по спине так сильно, что он просто обкакался, сходил под себя. Одна ремарка: мы над этим не смеемся, а омоновцы над этим смеялись... 

Среди задержанных были сын с отцом. Сына отвели куда-то, мать осталась на входе, что-то кричала, а батю прямо на проходной положили на пол и начали мутузить. Я этого не видел, а только слышал, как он сначала кричал, а потом сопел. Когда меня проводили через проходную, я видел лужу крови и посреди этого всего лежало что-то не похожее на человека, бесформенное тело, как мешок с мусором. 

Полная версия видео: 

 


Флагшток