Учительница задержанного в Гомеле глухонемого: «Это наглость так поступать с инвалидами!»

| Выбары 2020

Видео с грубым задержанием инвалида по слуху в Гомеле во время акции солидарности 19 июня возмутило многих беларусов. На кадрах видно, как четверо сотрудников ОМОН, несмотря на очевидность проблем со здоровьем у гражданина, несли его за руки и ноги под леденящие крики. По свидетельствам очевидцев, в автозаке парню стало плохо.

 

Видео: ТУТБАЙ

Друзья глухонемого сообщают подробности инцидента. Во время акции, оказывается, задержали двоих братьев Виталика и Андрея Больбух

— Оба тотально глухие. Виталик во время задержания потерял сознание. Его позже завезли в больницу. Андрея завезли в ИВС Гомельского облисполкома. Когда туда звонили и пытались объяснить, что он плохо слышит и плохо считывает с губ, ответили: "Мы ему все объяснили и он все понял". Благодаря статье на ТУТБАЙ, Андрея освободили. Он подписал какие-то бумаги, сути их не понял, копию ему не дали. Мы не понимаем, почему они не вызвали переводчика жестового языка. 


скриншот видео портала ТУТБАЙ

«Флагшток» отыскал школьную учительницу гомельчанина Андрея Больбуха, которая, увидев, как обращаются с глухонемым, возмутилась до предела и решила высказаться. Педагог С. сейчас находится на пенсии, однако продолжает следить за новостями и переживает за судьбы своих учеников.

— Я пересмотрела видео не один раз. И меня возмутили те подходы, которые использовала милиция к глухим. Они уже не дети, они закончили довольно давно школу. Задержанный парень был добрым и безобидным учеником, шаловливым, конечно, немного, со средними способностями к обучению, но зла я никогда от него не замечала. То, что показано «на плёнке», - возмутительно. Так расправляться с незнакомыми людьми, которых они увидели впервые, нельзя! Это же было очевидно по его реакции, что человек глухой, инвалид. Он же «мычал», не мог ничего сказать, а над ним издевались! Они травмировали психику этого молодого человека, которому в жизни и так нелегко приходится. Как так можно! Милиция ведь даже не выяснила у «хлопца», что он делает в тот момент в данном месте. Может, он просто мимо проходил? Может, он «зевака», который заинтересовался происходящим и оказался там случайно! А они над ним издевались... И чтобы в свободной стране, как власти постоянно говорят про Беларусь, издевались над инвалидами! Это недопустимо. Мне бы очень хотелось, чтобы тех «негодяев» (я их по-другому назвать не могу), один разок тоже как кабанов тащили против воли неизвестно куда. Это наглость, подлость поступать так с инвалидами. Я, как и мои коллеги, возмущена до глубины души. 

Флагшток

Гомельские музыканты присоединились к культпротесту

Белорусские работники сферы культуры отказываются от участия в государственных мероприятиях. Минские актеры, режиссеры, музыканты записали видеобращение, в котором высказали свое отношение к событиям, которые сейчас происходят в Беларуси.