В Гомельском районе никто не подписался за Бабарико. Об этом сообщает районная администрация

| Выбары 2020

Гомельский райисполком сообщает, что во всем районе не нашлось ни одного человека, который подписался выдвижение за Виктора Бабарико


Фото: vdbabariko / Facebook

На сайте районной администрации выложен любопытный документ под названием «СВЕДЕНИЯ об установлении количества избирателей, поставивших подписи в поддержку выдвижения кандидатом в Президенты Республики Беларусь». Из данной таблицы следует, что безусловным фаворитом среди жителей Гомельского района является действующий руководитель государства Александр Лукашенко, в поддержку которого подписались 17690 жителей района. И практически все подписи, если верить официальным данным, действительны. На втором месте, с результатом в 415 подписей, оказалась Светлана Тихановская.


Вот только после опубликования документа вскрылись кое-какие нестыковки. Известный правозащитник Леонид Судаленко, зарегистрированный в одном из населенных пунктов Гомельского района, утверждает, что, как минимум, одна подпись за Виктора Бабарико должна быть учтена. «Я зарегистрирован в Гомельском районе и я подписался за Бабарико. Сайт районной администрации за моего кандидата показывает зеро! Сельские жители в ответ заявляют: «Мы увидели, на что способен председатель колхоза, сейчас хотим увидеть, на что способен председатель банка!!!» — замечает Леонид Судаленко. Впрочем, правозащитник допускает вероятность, что его подпись могли не донести члены инициативной группы альтернативного претендента. «Это могло произойти по причине арестов, которые обрушились на команду Бабарико. Хотя, арестовав Бабарико, государство по факту лишило меня права на учет моей подписи», – добавляет Леонид Судаленко.

Напомним, команда Виктора Бабарико собрала почти 435 тысяч подписей граждан за выдвижение своего кандидата. Правда, после подачи верифицированных подписей Центризбирком отбраковал около 200 тысяч подписей в поддержку Бабарико, признав действительными 165 тысяч. 14 июля ЦИК будет принимать решение относительно регистрации кандидатов в президенты Беларуси. 


Флагшток

Затрыманы гомельскі журналіст Яўген Меркіс

Учора ўвечары быў затрыманы журналіст-фрылансэр Яўген Меркіс. Ён вяртаўся дадому з асвятлення акцыі пратэсту супраць несумленных выбараў. Міліцыя чакала яго на ўваходзе дадому.

Закончился долгий суд над сыном журналистов

Сегодня суд Центрального района Гомеля закончил рассмотрение административного дела 18-летнего сына гомельских журналистов независимых изданий БелаПАН и «КП в Беларуси» Юрия Германовича. Его обвиняют в мелком хулиганстве: якобы молодой человек приставал к прохожим и размахивал руками — за что и был задержан сотрудниками милиции. На четвертом заседании суд вынес свой вердикт.