В открытом доступе появились данные о результатах проверки подписей в поддержку претендентов

| Выбары 2020

Центральная избирательная комиссия по выборам приняла решение о регистрации кандидатов в президенты Республики Беларусь, принимая во внимание данные о проверке достоверности подписей в поддержку претендентов.


Фото: vgr.by

«Флагшток» предлагает ознакомиться с результатами проверки подлинности подписей избирателей в городе Гомеле. 

Во всех четырех районах Гомеля претенденты не сумели избежать аннулирования собранных подписей. В Центральном районе Гомеля были аннулированы все подписи в отношении одного претендента, а в остальных районах — сразу двух. Общую картину по Гомелю отражает следующая таблица:


Самые большие потери подписей по итогам проверки потеряла команда команда Виктора Бабарико. Проблемы команды претендента начались еще на стадии предоставления подписей. В Новобелицком районе Гомеля, как и в Гомельском-сельском районе, подписи за Бабарико вовсе не были зарегистрированы. 

Среди проверенных подписей в трех остальных районах Гомеля недостоверными были признаны 18,93% подписей. Тем не менее, по существующим правилам сито отбора сумели преодолеть только 26,07% всех подписей за претендента. Дело в том, что в Центральном и Железнодорожном районах Гомеля количество «отбракованных» подписей превысило 15%-й барьер, в результате чего все собранные подписи в поддержку выдвиженца были аннулированы. Таким образом, в Гомеле за Бабарико признаны достоверными только подписи избирателей Железнодорожного района.

Команда Валерия Цепкало также «лишилась» в Гомеле более половины подписей. Минимальный барьер по количеству достоверных подписей в поддержку выдвиженца был пройден лишь в Центральном районе Гомеля.

Более половины собранных подписей были отбракованы и среди тех, которые были оставлены в поддержку Анны Канопацкой. Однако в данном случае «потери» образовались только в Железнодорожном районе, где пять из шести подписных листов были отбракованы еще до проверки подлинности.

Остальные претенденты в Гомеле сумели пройти 15-процентный барьер по всем районам. Среди них наибольшее количество недостоверных подписей было в поддержку действующего руководителя государства. Однако с учетом общего количества заявленных подписей, удельный вес недостоверных оказался наименьшим — лишь 2,32%.


Флагшток



Затрыманы гомельскі журналіст Яўген Меркіс

Учора ўвечары быў затрыманы журналіст-фрылансэр Яўген Меркіс. Ён вяртаўся дадому з асвятлення акцыі пратэсту супраць несумленных выбараў. Міліцыя чакала яго на ўваходзе дадому.

Закончился долгий суд над сыном журналистов

Сегодня суд Центрального района Гомеля закончил рассмотрение административного дела 18-летнего сына гомельских журналистов независимых изданий БелаПАН и «КП в Беларуси» Юрия Германовича. Его обвиняют в мелком хулиганстве: якобы молодой человек приставал к прохожим и размахивал руками — за что и был задержан сотрудниками милиции. На четвертом заседании суд вынес свой вердикт.