«А есть ли еще Беларусь?» Известный предприниматель, бывший пропагандист уехал из страны и объяснил, почему

| Асобы

В беларусском сегменте Facebook обсуждают пост известного предпринимателя, эксперта, журналиста Виталия Воленюка, который сообщил о том, что уехал из Беларуси.

Виталий — уроженец деревни Урицкое в Гомельском районе. Еще будучи школьником он стал публиковаться в гомельском негосударственном издании, затем окончил журфак БГУ и пять лет работал в газете «СБ. Беларусь сегодня», писал пропагандистские материалы, был в пуле Лукашенко. Однако уволился и перешел на работу в Tut.by, а после основал крупнейший в Беларуси портал о бизнесе и предпринимательстве «Про бизнес». В 2020 году поддержал протесты против фальсификации президентских выборов, насилия в отношении демонстрантов и вошел в основной состав Координационного совета.



Сейчас Виталий Волянюк обозначил своим местом жительства Казахстан и признался, что три месяца назад уехал из Беларуси, объяснив причины:

«Скучаю по родным и близким. По тем, кого не могу увидеть лично. Но странное чувство: по стране нет. Совсем. И возвращаться не хочется. Потому что я не знаю, чем бы я занимался сегодня в РБ. В прошлом году ликвидировали дело моей жены, проект, который помогал тысячам людей (проект «Имена» — Ред.). У меня тоже исчезла возможность полноценно заниматься тем, что я создавал с коллегами последние годы. И кроме определенных объективных ограничений, я также субъективно не верю в то, что миссия "развития предпринимательства" реализуема сейчас в моей родной стране. Можно как-то пытаться заниматься выживанием, каждый день преодолевая трудности не тобой созданные. Но в развитие я не верю».

По его словам, окно возможностей, которое было у Беларуси в 2014-2019, наглухо закрылось:

«Когда будет следующее и будет ли, честно, не знаю. А психотип предпринимателя, да и любого нормального человека таков, что он физически не может долго без развития. Без окон возможностей. Недавно в одной хорошей душевной компании, размышляли: а есть ли еще Беларусь? Не знаю. Но знаю, что, как минимум, можно посмотреть на опыт евреев, которые жили без своей страны веками. И благодаря своей энергии, знаниям, предприимчивости прорастали в любом обществе. Надо учиться у лучших. И как евреи, поддерживать нетворк, связи друг с другом. Особенно сейчас. Belarus is not just a country. It's a state of mind».

В комментариях многие известные беларусы согласились со словами Виталия Воленюка. Но не все. Например, блогер и бывший редактор Onliner.by Денис Блищ пообещал рассказать о том, почему он остается в Беларуси.

Кстати, на волне протестов, 19 августа 2020 года, когда еще была надежда на переговоры с режимом и мирное урегулирование общественно-политического кризиса, Виталий Волянюк предсказывал:

«Мне кажется, очень многие наши топ-чиновники и силовики пока не отдают себе отчет в тех последствиях, которые могут произойти, если не разрешить тот глубокий политический кризис, в котором сейчас оказалась страна. Да, можно по-старому запугивать, арестовывать, охотиться на самых активных, мстить. То, что репрессивный аппарат в государстве работает (дай бог, чтобы у нас так все работало), сомнений нет. Но что будет с IT-страной? Она точно отсюда съедет, практически в полном составе. Что будет с молодежью, с бизнесом? Очень многие уедут. Что будет с нашими предприятиями и экономикой? Что будет с обществом, которое живет в постоянном стрессе и нагнетании истерии?»

После разворачивания репрессий, которые продолжаются второй год, так и происходит: из Беларуси массово уезжают IT-работники, специалисты других сфер, сворачиваются бизнес-проекты.

«Мяне не здаў нават мясцовы святар маскоўскага патрыярхату». Беларус, капелан Яўген Орда распавёў, як перажыў расейскі палон

| Асобы

Вайсковы святар Яўген Орда служыць у Чарнігаве, будуе царкву Івана Ваяра на тэрыторыі былога Рэмзаводу. Айцец Яўген распавёў, як перажыў расейскую акупацыю і чаму ганарыцца беларусамі.

«Ён быў такі добры — і да людзей, і да жывёл». Паблізу ад украінскай мяжы застрэлілі ветэрынара, аматара рыбалкі з Гомеля

| Асобы

З розных крыніц 10 траўня стала вядома, што 9 траўня на рыбалцы каля вёскі Ніжнія Жары Брагінскага раёну загінуў 45-гадовы жыхар Гомеля Сяргей Чамбровіч.

«Власть не оставила нам другого способа борьбы за свободу». Партизанка-разведчица рассказала, зачем следила за военной техникой РФ

| Асобы

Еще до начала военной агрессии России против Украины многие беларусы чувствовали опасность — с начала 2022 года по беларусским городам и деревням начала разъезжать российская военная техника, которая фактически оккупировала юг страны.