«Глаза у него горят, он верит в перемены». История активиста, который пропал в августе — сейчас он в СИЗО

| Асобы

Август 2020 года, вторая неделя после выборов. Протестный Гомель почти каждый день кипел активностью сторонников перемен: утром молодые люди пикетировали Гомсельмаш, вечером гуляли по центру города мирными маршами. День обычно заканчивался около цирка собранием гомельчан, которые выступали против милицейского насилия.


Дмитрий Корнеев (Buch) в центре фото возле прокуратуры Гомеля. Активисты подают жалобу на действия силовиков во время протестов

На волне протестной активности в телеграме появился чат «Гомель перемен». Те, кто просматривал его, могут вспомнить самого активного пользователя с ником Buch. Парень часто делился своими приключениями в чате в режиме онлайн: рассказывал, как его остановила милиция на подходе к пикету, описывал погоню тихарей возле Гомсельмаша и другие истории. 


Дмитрий Корнеев (Buch) на пикете возле Гомсельмаша

25 августа Buch пришел на очередной марш протеста и Флагшток стал свидетелем его разговора с собравшейся молодёжью. Молодые люди жаловались, что протестная активность Гомеля слабая и люди бояться выходить. Тогда Buch сказал: «Да ладно, всё ок! Я прихожу домой каждый день после 4 ночи, потому что расклеиваю всю ночь листовки». В тот же день парня задержали. Buch получил 8 суток административного ареста, после которых он так и не вышел на свободу. Пользователи телеграм чатов интересовались судьбой парня, но точной информации не было. Сегодня аккаунт молодого человека удалён и следов его активности найти уже невозможно.

Дмитрий Корнеев в центре фото в красной майке на пикете возле Гомсельмаша

Парня зовут Дмитрий Корнеев, ему 25 лет. Он из Добруша. Что случилось с Дмитрием после административного ареста, и что с ним происходит сегодня, рассказала его тётя Екатерина. 

Дмитрий находиться сейчас в СИЗО на Книжной. До этого года он политикой не интересовался. 9 августа он проголосовал вместе со мной в Добруше, а 10 поехал в Гомель. Его возмутило, что не учли наши голоса, что народу в очередной раз плюнули в лицо. Он всегда стоял за справедливость. Поэтому вышел. В тот же день его задержали, составили протокол и под утро отпустили. 



Дмитрий Корнеев во время суда по административному делу

В августе его арестовали на 15 суток и он сидел на Междугородней (ИВС). Когда пришло время его выпускать, обнаружилось, что он находится в розыске за якобы использование коктейля Молотова 10 августа. Я не знаю, было это или не было, я ничего сказать по этому поводу не могу. Но его свозили домой, устроили у него обыск. Он там взял свои вещи необходимые и его сразу отвезли на Книжную (СИЗО) и до сих пор там находится. Адвокат у него есть. Подробностей каких-то он не рассказывает. Когда будет суд, неизвестно.

Номер статьи сказать не могу, не знаю. Я знаю, что у него якобы был коктейль Молотова. То ли нашли дома, то ли он использовал. Хотя, если бы кто-то воспользовался коктейлем или его нашли, это знали бы все.


Когда Дмитрий сидел по административному делу, в местном государственном СМИ вышел пропагандистский материал с личными данными парня. В нём утверждалось, что протестующий уже привлекался к уголовной ответственности. 

К сожалению, это правда. С одной стороны, он виноват. С другой стороны, он рос в таких сложных обстоятельствах. Вообще, я и его мать сироты. Его мать (моя сестра) росла в детском доме. Когда она вышла из детского дома, её обманули с квартирой. Она устроилась в колхоз и ей дали колхозный дом, но он был в аварийном состоянии. Я тогда не могла помочь, так как сама на 9 лет младше. Первый раз Дима попал в тюрьму за то, что он взял обогреватель. Пафосно говоря, он просто спасался от смерти, чтобы не замерзнуть в том полуразваленном колхозном доме.

К сожалению, тюрьма мало кого исправляет, такие факты (уголовного преследования) имели место быть. Ни разбоев, ничего более страшного у него не было. Не хотелось бы конечно афишировать, но это так. Сейчас же он пострадал за совесть. Он не сделал ничего плохого и очень жалко его.

Дмитрий Корнеев вместе с активистом Валерием Слепухиным во время субботника

Про Дмитрия Корнеева время от времени вспоминают в протестных чатах. Известный гомельский активист Валерий Слепухин вспоминает про Дмитрия.

Он помогал волонтерить возле волотовских озёр в августе. Дмитрий нарисовал афишу встречи, раскидал по разным чатам. Он очень активный молодой человек. При встрече увидел, что глаза у него горят и он верит в перемены. Очень позитивный, сразу готов помочь. Вероятно, гиперактивность и привела его к такому печальному результату. Я общался через неделю после ареста с его дядей. Спрашивал, нужна ли какая помощь, но тогда ничего не надо было. А сейчас ситуация уже совершенно другая.

Дмитрий Корнеев на входе в следственный комитет в день подачи заявления о милицейском насилии

Тётя Димы просит поддержать племянника.

Когда Дима был на сутках в ИВС, им интересовались его друзья, с которыми он подружился во время протестов, передавали передачи. Когда его перевели на Книжную, как-то перестали интересоваться, но мы уже и не лезли.

Поддержка письмами была бы очень кстати. Продуктовые передачи мы ему делаем, но они бы не помешали, так как мама его на данный момент безработная и с деньгами у нее туговато. 

Написать слова поддержки можно по адресу: 246003, г. Гомель, ул. Книжная, 1А. СИЗО № 3 Корнееву Дмитрию Дмитриевичу. Если вы желаете сделать передачу Дмитрию, пишите в редакцию Флагштока (для связи с родственниками).


Флагшток


Звольнены з БелДУТа выкладчык з’ехаў у Польшчу

| Асобы

У верасні 2020 выкладчык БелДута Яўген Малікаў з-за ўдзелу ў маршы адбыў адміністратыўны арышт у ізалятары часовага ўтрымання ў Гомелі. Пасля чаго вярнуўся на працу, але прапрацаваў усяго два месяцы. 19 лістапада яго звольнелі з працы дацэнта кафедры «Архітэкутура і будаўніцтва». Як кандыдат мастацтвазнаўства жыве сёння, у інтэрв'ю Флагштока.

А вернутся ли они обратно? Истории гомельчан, которые после репрессий были вынуждены покинуть Беларусь

| Асобы

Сколько людей покинули Беларусь после политических преследований в 2020-2021 годах? Флагшток поговорил с гомельчанами и жителями области, которые разъехались по разным странам после преследований.

Гомельский предприниматель уехал в Польшу и попал в НАУ. О репрессиях, проектах и развитии демократической Беларуси

| Асобы

Сейчас фотографию директора корчмы «Будзьма» Николая Прокофьева можно увидеть на сайте Народного антикризисного управления. В команде, возглавляемой Павлом Латушко, он отвечает за бизнес и инвестиции. Об этом он рассказал Флагштоку.

Преподаватель БелГУТа уволилась в знак протеста и покинула с семьей Беларусь

| Асобы

С лета прошлого года многие беларусы были вынуждены покинуть страну. Несмотря на то, что со дня выборов прошло уже более 9 месяцев, эта тенденция сохраняется по сей день. Среди тех, кому пришлось сменить место жительства, оказались супруги Татьяна Кублашвили и Алексей Стафеев из Гомеля.