«Бабушка Лариса очень любит внука и сильно скучает». В СИЗО удерживают гомельчанку с клаустрофобией

| Асобы

Уже месяц в гомельском СИЗО держат 49-летнюю гомельчанку Ларису Кузьменко. Ее обвиняют в насилии или угрозе насилия над милицией. Каждый день женщина пишет письма своей дочери, а недавно стала присылать рисунки.

«Глаз — это про тюрьму и ее энергетику», — говорит дочь Ларисы Кузьменко Алина Бирюкова.


«Цветы и цепи — это люди. Червяки на небе — это её состояние, а цепи сверху — это тюрьма».



Кстати, Алину, несмотря на 3-летнего ребенка на руках тоже задерживала милиция. 15 июня ее вызвали в Следственный комитет, и не дожидаясь прихода, в то же утро приехали за ней сами. Позже отпустили.



Лариса очень скучает по своему внуку Матвею. На этом рисунке, ниже, слон. Алина говорит, он ей напоминает Матвея.

Для любимого внука Лариса пишет сказки из застенок. Главный действующий герой в них — Матвей. Через сказки она напоминает ему как его любит.

«Бабушка Лариса очень его любит и сильно очень скучает. Но все будет хорошо».

Дочери она пишет каждый день.

«Хороших дней нам всем. Пусть тебя, моя девочка, греет моя любовь и уведет тебя от плохого. Люблю, целую, обнять очень хочу».





Силовики удерживают Ларису в неволе уже больше месяца. Якобы за насилие или угрозу насилия над милицией — 364 уголовная статья. На фото ниже Лариса по центру в сцепке. Это было 27 сентября прошлого года, когда омоновцы, разгонявшие митинг в Гомеле, стреляли в воздух. За тот день по уголовным делам проходят несколько человек.


Фото: Гомельская Всяна, Лариса Кузьменко в центре

6 августа Ларису забрали прямо с работы, с фабрики «Гомельобои». Дома провели обыск. После 72-х часов ее перевели в СИЗО. Два раза ей вызывали скорую: первый раз — в СК, второй — в Прокуратуру. Несмотря на наличие у Ларисы тревожно-депрессивного синдрома и клаустрофобии, женщину оставили до суда в тюрьме. Сейчас адвокат подает ходатайство, чтобы ей эту меру пресечения изменили.

Женщину до сих пор не признали политзаключенной.

Ларисе можно написать письмо.
СИЗО-3, Гомель, улица Книжная 1А,
Ларисе Кузьменко.

Помочь с оплатой адвоката:
6711 2702 5004 1320
01/24
Mikhail Nemianushchy


Флагшток


Андрэй Паднябенны два тыдні правёў у карцары СІЗА № 3

| Асобы

33-гадовага гамяльчука, якога вінавацяць у падпале машыны начальніка КДВП (Кіравання дэпартаменту выканання пакаранняў) і праколе колаў у 39 тралейбусаў па арт. «Акт тэрарызму», пасля змяшчэння ў СІЗА № 3 Гомля адразу змясцілі ў карцар.

«Психологическое состояние мамы зависит от антидепрессантов». Как прошло первое свидание заключенной Ларисы Кузьменко с дочерью

| Асобы

24 ноября в суде Центрального района Гомеля начнется рассмотрение дела Ларисы Кузьменко. Ее обвиняют в насилии над сотрудником милиции.

«Что он есть — что его нет, незаметно». Председатель-долгожитель Пётр Кириченко правит городом рекордные 9 лет

| Асобы

19 ноября исполняется ровно 9 лет, как Гомельский горисполком возглавил Петр Кириченко. Никогда еще в Гомеле ни один чиновник так долго в кресле градоначальника не засиживался.