«Диктаторы-побратимы запустили свои синие пальцы и в Церковь Христову». Владимир Дробышевский об увольнении архиепископа, осудившего насилие

| Асобы

Вчера митрополит Вениамин (Тупеко) в полном согласии со всеми остальными членами Синода Беларуской православной церкви отправил на покой архиепископа Гродненского Артемия (Кищенко). Причину этого деяния все в Беларуси прекрасно знают и понимают. Архиепископ Артемий это единственный голос среди высокопреосвященнейших пастырей и владык в защиту попранных евангельских заповедей о правде, справедливости и милосердии. Это свое очередное темное и подлое дело «старцы и первосвященники» хотели сделать в строжайшей тайне. Ведь по Уставу БПЦ решения Синода вступают в силу только после утверждения Патриархом Московским и всея Руси. Но личные недоброжелатели Гродненского предстоятеля не смогли сдержать своей радости и информация утекла на публику. Церковному бюрократическому аппарату пришлось действовать быстро. И, как мы можем видеть, на дело и суд неправедный быстра нога нечестивых. 


Архиепископ Гродненский Артемий

Уже сегодня в Патриархии состоялось по зуму внеочередное экстренное заседание Синода РПЦ и это одно единственное решение было срочно утверждено. Диктаторы-побратимы запустили свои синие пальцы и в Церковь Христову. Подобных прецедентов еще не было. Все произошло так быстро, что особо бросается в глаза «непричесанная» формулировка-причина: «по состоянию здоровья согласно ходатайству Синода БПЦ». То есть это не епископ Артемий сам просится на покой в связи со своим не совсем хорошим здоровьем, а белорусский Синод ходатайствует о его плохом здоровье. «...местом покоя назначить город Минск», видимо, для контроля, а может и как заложника...

Теперь тем самым все руководство БПЦ, в полном составе, прочно вошло в историю Церкви Беларуси как совет нечестивых. Они так много и нудно твердили мантру о «неучастии Церкви в Политике», так усердно закрывали глаза на творимые беззаконие и насилие, что отнялся у них и последний разум. Сами, своими руками, по собственной ли инициативе, по велению ли самонареченного кесаря, первосвященники БПЦ прямо работают на политический режим и лично борются со словом правды и свободомыслием. Фактически, они борются с Самим Логосом.

Не мной замечено, как старательно м. Вениамин со товарищи избегают слов: «правда» и «справедливость», их совсем не случайно нет ни в одном (на днях вышла еще парочка) из обращений к пастве о «мире» и «единстве» беларуского народа.


Иконы с изображением новомученников в Покровском соборе Гродно, написанные по инициативе архиепископа Гродненского Артемия

Прогосударственно настроенные кляузники вот уже некоторое время активно писали жалобы с требованием вынести из гродненского собора иконы с новомученниками и исповедниками Российскими. Там «служители мира и единства» в буденовках с наганами, винтовками и штыками борются с «религиозными экстремистами», «японскими и польскими шпионами» и прочее. На одной из икон изображен священномученик Вениамин Петроградский и Гдовский, которого, оболгав и судив, расстреляли большевики в 1922 году. Это тезка теперешнего Минского митрополита. После всего, что мы теперь видим, остается только ожидать, что Вениамин (Тупеко) лично вынесет из храма эти «разделяющие» иконы новомученников, символически закрепив таким образом все те свои поступки и слова, которые мы видим и слышим от него в качестве предстоятеля Церкви Беларуской в это насыщенное евангельское время испытания мыслей, совести и веры.


Владимир Дробышевский в августе 2020 года 

В сети, в качестве реакции на происходящее, уже стали появляться посты православных людей, не вчерашних прихожан, а многие годы своей жизни посвятивших Церкви Христовой активным служением и верой. Эти посты содержат одно слово: «АНАКСИОС». Так Церковь Христова может реагировать на представляемого ей пастыря. Священника ли, епископа ли — «НЕДОСТОИН».

Владимир Дробышевский для Флагштока

«Вельмі верыць у беларусаў і Украіну, што ўсё будзе добра». Сястра асуджанага на 6,5 года гомельца — пра яго затрыманне, прысуд, лісты з калоніі

| Асобы

18-гадовага Іллю Верамеева схапілі на чацвёрты дзень вайны — пасля ягоных заклікаў у мясцовым чаце аказваць супраціў і пачаць дзейнічаць.