Два года «химии» присудили сегодня Георгию Василенко за поднятие бело-красно-белого флага

| Асобы

В суде Центрального района города Гомеля сегодня прошло судебное заседание по делу о поднятии бело–красно–белого флага на одной из центральных площадей Гомеля. Два года ограничения свободы с направлением в учреждение открытого типа — такой приговор вынес сегодня судья Сергей Соловский, передает Радыё Свабода. 

16 августа на площади Ленина в Гомеле был поднят бело–красно–белый стяг. Для этого пришлось спустить красно–зеленое полотнище. Данный акт был воспринят площадью с восторгом, однако спустя некоторое время пресс–служба УВД Гомельского облисполкома сообщила, что по подозрению в совершении преступления был задержан гомельчанин Георгий Василенко.


Ему выдвинуто обвинение по ч. 2 ст. 339 Уголовного Кодекса Республики Беларусь. Такое правонарушение трактуется как злостное хулиганство и наказывается арестом, ограничением свободы до 3–х лет, или лишением свободы от 1 года до 6 лет. До суда Георгий находился под подпиской о невыезде и при поручительстве двух человек.

“Я полностью признал факт своего участия в замене зеленого флага на бело–красно–белый и о содеянном не жалею. И я готов за это понести ответственность!”, — заявил Георгий на приеме у правозащитника Леонида Судаленко.

Первое судебное заседание прошло 17 ноября. В тот день судья Сергей Соловский назначил следующее заседание на 23 ноября, когда состоялись прения по делу. Прокурор счел, что вина Василенко доказана в полном объеме, и предложил назначить ему наказание в виде двух лет ограничения свободы с направлением в исправительное учреждение открытого типа. Защитник обвиняемого Анна Павлюк не согласна с квалификацией дела и считает, что снятие госфлага не подпадает под статью «Хулиганство».

"Конкретных лиц, которые жаловались на действия обвиняемого, не установлено. А значит, не доказана и явная общественная опасность тех деяний, которые мы рассматриваем в судебном заседании!" — отметила адвокат.

Также она напомнила суду, что бело–красно–белый флаг — национальная символика, и он дважды в истории Беларуси был государственным флагом. И сегодня БЧБ-флаг не является запрещенной или экстремистской символикой и не несет в себе каких-либо экстремистских символов.


Флагшток

Звольнены з БелДУТа выкладчык з’ехаў у Польшчу

| Асобы

У верасні 2020 выкладчык БелДута Яўген Малікаў з-за ўдзелу ў маршы адбыў адміністратыўны арышт у ізалятары часовага ўтрымання ў Гомелі. Пасля чаго вярнуўся на працу, але прапрацаваў усяго два месяцы. 19 лістапада яго звольнелі з працы дацэнта кафедры «Архітэкутура і будаўніцтва». Як кандыдат мастацтвазнаўства жыве сёння, у інтэрв'ю Флагштока.

А вернутся ли они обратно? Истории гомельчан, которые после репрессий были вынуждены покинуть Беларусь

| Асобы

Сколько людей покинули Беларусь после политических преследований в 2020-2021 годах? Флагшток поговорил с гомельчанами и жителями области, которые разъехались по разным странам после преследований.

Гомельский предприниматель уехал в Польшу и попал в НАУ. О репрессиях, проектах и развитии демократической Беларуси

| Асобы

Сейчас фотографию директора корчмы «Будзьма» Николая Прокофьева можно увидеть на сайте Народного антикризисного управления. В команде, возглавляемой Павлом Латушко, он отвечает за бизнес и инвестиции. Об этом он рассказал Флагштоку.

Преподаватель БелГУТа уволилась в знак протеста и покинула с семьей Беларусь

| Асобы

С лета прошлого года многие беларусы были вынуждены покинуть страну. Несмотря на то, что со дня выборов прошло уже более 9 месяцев, эта тенденция сохраняется по сей день. Среди тех, кому пришлось сменить место жительства, оказались супруги Татьяна Кублашвили и Алексей Стафеев из Гомеля.