«Если вы общаетесь с моей мамой, не говорите, где я!». Два письма из заключения: от матери и сына

| Асобы

Сегодня правозащитник Василий Поляков получил два письма из мест заключения: одно от Дмитрия Каневского, а второе от его матери Татьяны Каневской.


Дмитрий и Татьяна Каневские (фото: Народная Воля)

По словам Дмитрия, письма до него доходят не все: от отца и братьев он ни разу не получил ответа. За всё это время передачу доставили только один раз.

Адвокат у Дмитрия тот, что предоставило государство. Он ни разу к нему не явился, как и следователь.

«Если можно мне как-то помочь с адвокатом, то я был бы очень признателен. По поводу передач и всего остального стыдно даже писать».

Отмечает, что отношение в СИЗО к нему замечательное и «грех жаловаться». «Только домой хочется», — пишет Дмитрий.


Скорее всего, Димина просьба адресована не только Василию. Поэтому, если и вы решите написать Татьяне Каневской, то обязательно не забудьте:

«Если вы общаетесь с моей мамой, не говорите, где я!»

Татьяна Каневская политзаключённая и доверенное лицо Светланы Тихановской по Гомелю пишет, что у неё всё хорошо. Конечно, относительно того места, где она находится.


Татьяна держится бодро и сама старается успокоить тех, кто на воле.

«Многое хотелось бы Вам рассказать, поделиться своими мыслями, услышать Ваше мнение. Но регламент этой переписки не позволяет этого сделать. Надеюсь, что скоро время расставит всё на свои места»

Татьяну Каневскую задержали 6 августа прошлого года. Ей предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 293 (Участие в массовых беспорядках). Татьяна признана политзаключённой и находится в СИЗО №1 (Минск, Володарского).

Дмитрия Каневского задержали 9 февраля этого года. Ему вменяют ч.1 ст. 130 (Разжигание социальной вражды и розни). Якобы в одном из телеграм-каналов он написал несколько постов с призывом к насилию над силовиками и их семьями. Дмитрий находится в СИЗО №3 в Гомеле.


Флагшток


Звольнены з БелДУТа выкладчык з’ехаў у Польшчу

| Асобы

У верасні 2020 выкладчык БелДута Яўген Малікаў з-за ўдзелу ў маршы адбыў адміністратыўны арышт у ізалятары часовага ўтрымання ў Гомелі. Пасля чаго вярнуўся на працу, але прапрацаваў усяго два месяцы. 19 лістапада яго звольнелі з працы дацэнта кафедры «Архітэкутура і будаўніцтва». Як кандыдат мастацтвазнаўства жыве сёння, у інтэрв'ю Флагштока.

А вернутся ли они обратно? Истории гомельчан, которые после репрессий были вынуждены покинуть Беларусь

| Асобы

Сколько людей покинули Беларусь после политических преследований в 2020-2021 годах? Флагшток поговорил с гомельчанами и жителями области, которые разъехались по разным странам после преследований.

Гомельский предприниматель уехал в Польшу и попал в НАУ. О репрессиях, проектах и развитии демократической Беларуси

| Асобы

Сейчас фотографию директора корчмы «Будзьма» Николая Прокофьева можно увидеть на сайте Народного антикризисного управления. В команде, возглавляемой Павлом Латушко, он отвечает за бизнес и инвестиции. Об этом он рассказал Флагштоку.

Преподаватель БелГУТа уволилась в знак протеста и покинула с семьей Беларусь

| Асобы

С лета прошлого года многие беларусы были вынуждены покинуть страну. Несмотря на то, что со дня выборов прошло уже более 9 месяцев, эта тенденция сохраняется по сей день. Среди тех, кому пришлось сменить место жительства, оказались супруги Татьяна Кублашвили и Алексей Стафеев из Гомеля.