Гомельский предприниматель уехал в Польшу и попал в НАУ. О репрессиях, проектах и развитии демократической Беларуси

| Асобы

В Гомеле Николая Прокофьева знают, как бизнесмена, директора корчмы «Будзьма», к сожалению, уже закрытой. Вместе с семьей ему пришлось покинуть Беларусь, спасаясь от преследования. Сейчас его фотографию можно увидеть на сайте Народного антикризисного управления. В команде, возглавляемой Павлом Латушко, он отвечает за бизнес и инвестиции.

О том, как семья оказалась в «черном списке» беларуских властей, про солидарность и план развития новой Беларуси, Николай рассказал Флагштоку.


Николай Прокофьев

Все началось еще в первую волну COVID-19

Весной 2020 года корчма «Будзьма» стала одной из рестораций, поддержавшей предложение Вадима Прокопьева создать ассоциацию рестораторов Беларуси.

«Да. В принципе, внимание властей мы уже тогда привлекали. Но на тот момент их отношение к нам ещё так остро не чувствовалось. Тогда нам и от людей хватало порицания. Сколько всего я прочитал о себе после интервью, которые давал, когда говорил о том, как тяжело приходится бизнесу в такие времена и нужно присматриваться к мировой практике».

Когда европейские страны поддерживали бизнес, Лукашенко пошёл по другому пути. Никакой помощи предпринимателям не оказали, а все попытки самоорганизоваться и выступить с ультиматумом, к сожалению, не удались.

С потерями в персонале и финансах бизнес выжил. Работа продолжилась.

Затем наступила предвыборная кампания. Как человек не равнодушный к тому, что происходит в стране, Николай вступил в штаб Виктора Бабарико. Занялся организацией сбора подписей и организацией пикетов в Гомельской области.


Гомельчанки собирают подписи за Виктора Бабарико. Гомель. Июль, 2020 год

«Что меня очень порадовало в Гомеле — люди понимали, что они делают и зачем. Я контролировал вопросы графика сбора подписей, гипотетические случаи, если бы кто-то испортил бланки. Старался объяснять, помогать. По сути, я был своего рода связью между членами инициативной группы города и области и штабом в Минске.

Встречу с Виктором Дмитриевичем на парковке торгового центра «Секрет» тоже устраивали с моей помощью».

Кроме этого на митингах бесплатно раздавали воду и еду; когда кому-то нужно было пошить национальный флаг, отдавали белые и красные ткани.

Репрессии

«Для меня все стало понятно еще тогда, когда посадили Виктора Дмитриевича. Уже тогда для меня все стало четко ясно, и то, что происходило потом, уже слабо меня удивляло.

Тут меня нужно понимать правильно: меня удивляла жестокость и все, что творили власти и силовики, но было понятно, что механизм запущен и он будет жрать людей».

26 октября 2020 года корчма стала участницей общенациональной забастовки, к которой призвала Светлана Тихановская.


Скриншот: instagram.com/kbudzma

Смены власти добиться не удалось. А те, кто присоединился к стачке, попали под репрессии властей. Тем не менее, как говорит Николай, подобной солидарности в бизнес-сообществе ещё не было.

«Чтобы предприниматели были объединены одной целью, такого еще не было. Я такого еще не видел. Каждый сделал то, что он смог.

Предприниматели в Беларуси — не самый сплочённый класс. Спасибо государству. Два десятка лет пропаганда настраивала людей против предпринимателей, а предпринимателей против предпринимателей. Поэтому то, чего удалось достичь этой забастовкой, уже достижение».

Для семейного бизнеса это стало последней точкой. После этого начались проверки, которые привели к его закрытию. Закрылись загородный и городской рестораны, вместе с ним и магазин тканей, который тоже был частью семейного дела.

Переезд в Польшу

О том, что Беларусь пора покинуть, Николаю сообщили «знающие» люди. Благодаря таким своевременным сообщениям, уехали многие. У кого-то на сборы были недели, дни, а у семьи Прокофьевых всего один день. Не сутки. День.

«Дальше все было бы по сценарию: сначала по «политике» бы подержали, потом бы мы с отцом пошли, как экономические преступники, так как бизнес закрыт. Поэтому все, что у нас было, мы за день собрали и поехали. До этого о релокации мы не думали».

Со страной определились сразу — Польша. Получили гуманитарные визы и покинули Беларусь.

О НАУ: «Подошел к Павлу Павловичу и спросил, чем могу быть полезен»

В Народное Антикризисное Управление Николай пришел сам. Пришел в буквальном смысле. Руководитель НАУ Павел Латушко открывал в центре Варшавы фотовыставку, Николай просто подошел и предложил свою помощь.


В этом кабинете записываются видеообращения и интервью членов Народного Антикризисного Управления


Говорит, никаких тестовых заданий не было. Работа там строится совсем иначе. Если тебе есть, что сказать и самое главное — что предложить для достижения общей цели, просто берешь и делаешь.

Общая цель — скорейшая смена власти в Беларуси и реформы в новой стране.


Офис Народного Антикризисного Управления

«Я в экономической команде Евгения Бурого. Обо всех проектах говорить не могу, но могу рассказать об одном из последних: срыв сделки БелАЭС со Шведским экспортным кредитным агентством (EKN).

Беларуские предприятия «Минскэнерго» и «Брестэнерго» хотели закупить у Siemens газо-турбинные установки. Они нужны на случай пиковых нагрузок на БелАЭС. Общая стоимость — порядка 2 миллиардов евро.

Из-за того, что Беларуси это не по карману, ей нужны кредиты. В данном случае это немецкие банки, которые специально выделяют деньги под такие сделки. Сумма не маленькая, а потому немецкая сторона требует дополнительных гарантий. За ними Беларусь обращается в шведскую страховую компанию. То есть нелегитимный режим закупает у европейских государств оборудование для ядерной установки в центре Европы. Для чего нужны эти турбины — чтобы полноценно запустить БелАЭС. Без них она не пройдет сертификацию. С этим мы и обратились в EKN, Siemens и банки. Если все участники сделки от нее отказываются, она аннулируется.

Благодаря беларуской диаспоре в Швеции, местным журналистам, нам помогли создать вокруг этой ситуации резонанс. Этот вопрос подняли на парламентских слушаниях. Сейчас эта сделка в стадии заморозки, а ее аннулирование на рассмотрении».

Про будущее развитие беларуских регионов

В случае победы демократии в Беларуси, Николай, как и остальные участники НАУ, возвращаются в страну. На это сейчас и направлена вся работа.

Как человек, который в бизнесе много лет, у Николая есть своё видение развития Беларуси, Гомельской области в частности.

«У каждой области есть свои приоритетные направления развития. Долгое время в Беларуси это не принималось во внимание — была абсолютная централизация. Не буду вдаваться в подробности. Все мы родом оттуда и все знаем, о чём речь. 

Я не могу говорить точно и за всех, лишь то, как вижу это я. Вопрос логистики будет актуален для всех регионов — близость границ со всех сторон Беларуси. Прежде всего нужно будет провести анализ приоритетных направлений и развивать их, используя такие инструменты, как дополнительное финансирование, где-то сниженные налоги. Одним словом, то, что поможет развить определённую нишу, чтобы в последующем она принесла экономической рост стране в целом. Эта система будет открытой и понятной для всех, чтобы в любой момент ее можно было изменить и направить в выгодное для всех русло.

Что касается Гомельского региона, нужно помнить о том, что это Полесье. Возможно, я смотрю с позиции ресторатора, но я бы наверное развивал эту часть. Я имею в виду туризм, в том числе и гастрономический. И обязательно сделать упор на внутренний туризм. В принципе, это касается каждого беларуского региона».

Корчма такого курса и придерживалась: национальная эстетика, беларуский язык, национальные блюда. Говоря языком бизнеса, развивали концепт национальной культуры.

«Мы всегда искали то, что может рассказать больше о нашей родной культуре. Это блюда, их названия, история их появления, мифология. Всегда тщательно готовились к национальным праздникам, чтобы грамотно и красиво это представить».

Сейчас бизнес в Гомеле заморожен. Руководить им дистанционно невозможно. Прогнозировать дальнейшую ситуацию Николай не берется. Однако, точно знает, что победе быть. Для этого Народное антикризисное направление и продолжает свою работу. Чтобы с новым сценарием развития строить новую демократическую Беларусь.


Флагшток

Звольнены з БелДУТа выкладчык з’ехаў у Польшчу

| Асобы

У верасні 2020 выкладчык БелДута Яўген Малікаў з-за ўдзелу ў маршы адбыў адміністратыўны арышт у ізалятары часовага ўтрымання ў Гомелі. Пасля чаго вярнуўся на працу, але прапрацаваў усяго два месяцы. 19 лістапада яго звольнелі з працы дацэнта кафедры «Архітэкутура і будаўніцтва». Як кандыдат мастацтвазнаўства жыве сёння, у інтэрв'ю Флагштока.

А вернутся ли они обратно? Истории гомельчан, которые после репрессий были вынуждены покинуть Беларусь

| Асобы

Сколько людей покинули Беларусь после политических преследований в 2020-2021 годах? Флагшток поговорил с гомельчанами и жителями области, которые разъехались по разным странам после преследований.

Преподаватель БелГУТа уволилась в знак протеста и покинула с семьей Беларусь

| Асобы

С лета прошлого года многие беларусы были вынуждены покинуть страну. Несмотря на то, что со дня выборов прошло уже более 9 месяцев, эта тенденция сохраняется по сей день. Среди тех, кому пришлось сменить место жительства, оказались супруги Татьяна Кублашвили и Алексей Стафеев из Гомеля.