Гомельского протоиерея Владимира Дробышевского лишили права ношения священнических одежд и наперстного креста

| Асобы

Гомельского протоиерея Владимира Дробышевского лишили права ношения священнических одежд и наперстного креста .


В указе отмечено, что протоиерей Владимир Дробышевский не подал в установленные сроки прошение о продлении срока пребывания за штатом или прошение о возвращении в клир Гомельской епархии. Кроме того, он опубликовал заявление о нежелании ассоциировать себя ни с БПЦ, ни РПЦ. Архиепископ Гомельский и Жлобинский Стефан подписал указ о лишении заштатного клирика Гомельской епархии протоиерея Владимира Дробышевского права ношения священнических одежд и наперстного креста, а также преподания священнического благословения.


Фото: аккаунт Владимира Дробышевского в Фейсбук

На своей странице в Фейсбук Владимир Дробышевский прокомментировал решение архиепископа:

«Святые дни. Время принесения жертв. Первосвященникам дорогу. Конторская «служба собственно безопасности» по прежнему работает — внимательно прочитывают и мои записи, доносят «наверх», обсуждают там, возмущаются, но и радуются, что смогут использовать как «аргумент» против меня же. 

В конце августа посланцы «минского митрополита» посещали меня дома. Первый эмиссар сразу же проговорился, что есть «благословение Вениамина никуда никому не выходить, а вы выходите... Может, вы хотите чего-то попросить?». Я отказался устно что-либо обсуждать и попросил официальных бумаг на почту. Ага. Пришлют они. Пару дней пробовали вызванивать меня по телефону. 

Чуть раньше, в телефонном разговоре юрист минской митрополии говорила мне, что «все можно устроить. Ваше увольнение неправомочно. Я верю митрополиту, он все решит. Только перестаньте выходить и попроситесь обратно». Тогда же и пеняла мне, что я «не могу носить рясу и крест. Это канонически запрещено» (нормально, да? Это к вопросу о широте и разнообразии «канонического и правового поля» в конторе). Видимо, очень митрополиту Вениамину мой подрясник и крест мозолили глаза на улицах Гомеля. Как потом и ментам в судах и в тюрьме. Тюремщики Лукашенко раздели меня в тюрьме, теперь и тюремщики БПЦ (ведь про свободу только разговоры/проповеди ведутся, а реальная она, понимаемая как беспредел, только у епископата), в своей привычной манере — отложенно, чтобы прямые связи не бросались в глаза». 


Владимир Дробышевский неоднократно выходил на улицы Гомеля с плакатом, призывающим остановить насилие. За это был осужден в общей сложности на 25 суток административного ареста.


Флагшток

Звольнены з БелДУТа выкладчык з’ехаў у Польшчу

| Асобы

У верасні 2020 выкладчык БелДута Яўген Малікаў з-за ўдзелу ў маршы адбыў адміністратыўны арышт у ізалятары часовага ўтрымання ў Гомелі. Пасля чаго вярнуўся на працу, але прапрацаваў усяго два месяцы. 19 лістапада яго звольнелі з працы дацэнта кафедры «Архітэкутура і будаўніцтва». Як кандыдат мастацтвазнаўства жыве сёння, у інтэрв'ю Флагштока.

А вернутся ли они обратно? Истории гомельчан, которые после репрессий были вынуждены покинуть Беларусь

| Асобы

Сколько людей покинули Беларусь после политических преследований в 2020-2021 годах? Флагшток поговорил с гомельчанами и жителями области, которые разъехались по разным странам после преследований.

Гомельский предприниматель уехал в Польшу и попал в НАУ. О репрессиях, проектах и развитии демократической Беларуси

| Асобы

Сейчас фотографию директора корчмы «Будзьма» Николая Прокофьева можно увидеть на сайте Народного антикризисного управления. В команде, возглавляемой Павлом Латушко, он отвечает за бизнес и инвестиции. Об этом он рассказал Флагштоку.

Преподаватель БелГУТа уволилась в знак протеста и покинула с семьей Беларусь

| Асобы

С лета прошлого года многие беларусы были вынуждены покинуть страну. Несмотря на то, что со дня выборов прошло уже более 9 месяцев, эта тенденция сохраняется по сей день. Среди тех, кому пришлось сменить место жительства, оказались супруги Татьяна Кублашвили и Алексей Стафеев из Гомеля.