Гомельскому активисту предъявлено обвинение в оскорблении представителя власти

| Асобы

Гомельскому общественному активисту Владимиру Непомнящих предъявлено обвинение за публичное оскорбление прокурора (статья 369 УК). Об этом сообщил правозащитный сайт «Гомельская весна». 


Фото: Еўрарадыё

23 декабря Владимир Непомнящих был задержан на 72 часа. 29 декабря адвокат задержанного Сергей Краснов сообщил, что ему предъявлено обвинение. До суда обвиняемого содержат в СИЗО Гомеля. 

Максимальное наказание по статье 369 Уголовного кодекса (оскорбление представителя власти) предусматривает ограничение свободы на срок до трех лет.

Сам активист вины в оскорблении помощницы городского прокурора Олеси Журавской не признает и заявляет, что брошенная им в зале суда фраза «организованная преступная группа» имела отношение к только что объявленному уголовному приговору за поднятый на флагштоке бело-красно-белый флаг.

Арест и помещение до суда в СИЗО 68-летнего мужчины правозащитник Леонид Судаленко называет «местью» со стороны прокуратуры, которую считает неадекватной и суровой по отношению к содеянному.

Леонид Судаленко: 

«Уголовный кодекс представителей власти выдвигает в отдельную категорию людей. В случае оскорбления обычного человека он должен обратиться в суд и защищать себя в рамках гражданского судопроизводства. Порог критики чиновников выше - уголовная ответственность. Все должны быть равны перед законом, вне зависимости от занимаемых должностей»


Владимир Непомнящих окончил Минскую высшую школу МВД СССР, до 1992 года работал в Гомеле оперуполномоченным. Выйдя на пенсию, стал предпринимателем. Во второй половине 2000-х стал известен как оппозиционный активист. Является членом Объединенной гражданской партии. Регистрировался в качестве кандидата на парламентских выборах 2016 и 2019 годов В 2019 году баллотировался в депутаты парламента, однако в Палату представителей не прошел. В этом году на президентских выборах был выдвинут в качестве «протестного кандидата». Его неоднократно штрафовали и отправляли под арест за участие в акциях протеста.


Флагшток

Звольнены з БелДУТа выкладчык з’ехаў у Польшчу

| Асобы

У верасні 2020 выкладчык БелДута Яўген Малікаў з-за ўдзелу ў маршы адбыў адміністратыўны арышт у ізалятары часовага ўтрымання ў Гомелі. Пасля чаго вярнуўся на працу, але прапрацаваў усяго два месяцы. 19 лістапада яго звольнелі з працы дацэнта кафедры «Архітэкутура і будаўніцтва». Як кандыдат мастацтвазнаўства жыве сёння, у інтэрв'ю Флагштока.

А вернутся ли они обратно? Истории гомельчан, которые после репрессий были вынуждены покинуть Беларусь

| Асобы

Сколько людей покинули Беларусь после политических преследований в 2020-2021 годах? Флагшток поговорил с гомельчанами и жителями области, которые разъехались по разным странам после преследований.

Гомельский предприниматель уехал в Польшу и попал в НАУ. О репрессиях, проектах и развитии демократической Беларуси

| Асобы

Сейчас фотографию директора корчмы «Будзьма» Николая Прокофьева можно увидеть на сайте Народного антикризисного управления. В команде, возглавляемой Павлом Латушко, он отвечает за бизнес и инвестиции. Об этом он рассказал Флагштоку.

Преподаватель БелГУТа уволилась в знак протеста и покинула с семьей Беларусь

| Асобы

С лета прошлого года многие беларусы были вынуждены покинуть страну. Несмотря на то, что со дня выборов прошло уже более 9 месяцев, эта тенденция сохраняется по сей день. Среди тех, кому пришлось сменить место жительства, оказались супруги Татьяна Кублашвили и Алексей Стафеев из Гомеля.