Правозащитники признали гомельского активиста Алексея Романова политзаключенным

| Асобы

16 декабря Алексей Романов был осужден приговором суда Хойникского района на 1 год лишения свободы по статье 368 УК РБ за оскорбление президента. Суд проходил в закрытом режиме.



Фото: Леонид Судаленко


22 декабря представители белорусского правозащитного сообщества опубликовали совместное заявление о признании Алексея Романова политическим заключенным.

«Статья 19 Международного пакта об общественных и политических правах гарантирует свободу мнений и их высказывания», — говорится в заявлении.

Правозащитники обращают внимание на то, что согласно международным нормам законом не должны устанавливаться более жестокие меры наказания исключительно в связи с положением отдельного индивида, чья репутацию была якобы подвергнута сомнениям.

«Мы считаем, что служебным лицам, которые были признаны потерпевшими по уголовным делам по обвинениях в оскорблении или клевете, должны быть обеспечены иные меры правовой защиты их чести и достоинства, в том числе в гражданско–правовом порядке на равных условиях с иными лицами», — сказано в заявлении. В совместном заявлении правозащитники выдвинули также ряд требований к белорусским властям:

1. Незамедлительно освободить политзаключенных Алексея Романова и Николая Чернявского.

2. Принять меры, направленные на декриминализацию диффамационных правонарушений и отмены статей УК, предусматривающих ответственность за оскорбление государства, государственных символов, а также прекратить все возбужденные по этим статьям уголовные дела.

3. Незамедлительно освободить всех политзаключенных и прекратить политические репрессии против граждан страны.

Как сообщил правозащитник Леонид Судаленко, в настоящее время Алексей Романов в ожидании апелляции находится в СИЗО № 3 города Гомеля. Мужчина является инвалидом 2-й группы.


Флагшток

Звольнены з БелДУТа выкладчык з’ехаў у Польшчу

| Асобы

У верасні 2020 выкладчык БелДута Яўген Малікаў з-за ўдзелу ў маршы адбыў адміністратыўны арышт у ізалятары часовага ўтрымання ў Гомелі. Пасля чаго вярнуўся на працу, але прапрацаваў усяго два месяцы. 19 лістапада яго звольнелі з працы дацэнта кафедры «Архітэкутура і будаўніцтва». Як кандыдат мастацтвазнаўства жыве сёння, у інтэрв'ю Флагштока.

А вернутся ли они обратно? Истории гомельчан, которые после репрессий были вынуждены покинуть Беларусь

| Асобы

Сколько людей покинули Беларусь после политических преследований в 2020-2021 годах? Флагшток поговорил с гомельчанами и жителями области, которые разъехались по разным странам после преследований.

Гомельский предприниматель уехал в Польшу и попал в НАУ. О репрессиях, проектах и развитии демократической Беларуси

| Асобы

Сейчас фотографию директора корчмы «Будзьма» Николая Прокофьева можно увидеть на сайте Народного антикризисного управления. В команде, возглавляемой Павлом Латушко, он отвечает за бизнес и инвестиции. Об этом он рассказал Флагштоку.

Преподаватель БелГУТа уволилась в знак протеста и покинула с семьей Беларусь

| Асобы

С лета прошлого года многие беларусы были вынуждены покинуть страну. Несмотря на то, что со дня выборов прошло уже более 9 месяцев, эта тенденция сохраняется по сей день. Среди тех, кому пришлось сменить место жительства, оказались супруги Татьяна Кублашвили и Алексей Стафеев из Гомеля.