«Психологическое состояние мамы зависит от антидепрессантов». Как прошло первое свидание заключенной Ларисы Кузьменко с дочерью

| Асобы

24 ноября в суде Центрального района Гомеля начнется рассмотрение дела Ларисы Кузьменко. Ее обвиняют в насилии над сотрудником милиции. Недавно Ларисе удалось увидеться со своей дочерью. О том, как прошла встреча, она поделилась с Флагштоком.



Лариса Кузьменко



Это было первое и пока единственное свидание дочери с матерью. Чтобы его получить Алина Бирюкова, так зовут девушку, прошла все необходимые процедуры: взяла разрешение у прокурора, исправила путаницу в датах — изначально назначили на понедельник, в этот день в гомельском СИЗО выходной. В полседьмого утра Алина уже ждала около у тюремных ворот.

Получить свидание, оказывается, не так-то просто. Под СИЗО Алина встретила двух женщин, которые в буквальном смысле ночевали на улице. Одна от 10 вечера, другая от 12 ночи. Одна из них повидать своего близкого человека не успела — закончилось разрешение.

Алина же была внутри уже в 9 утра. Эмоции переполняли. Пока ждала маму, громко рыдала. Когда заключенных стали заводить, взяла себя в руки. Через стекло на нее смотрела мама, бодрая и с прической.

Говорили о внуке Матвее. Ему Лариса из застенок присылает свои рисунки. О внуке женщина готова говорить часами, и в таких ситуациях это здорово отвлекает от реальности. Свидание продлилось два часа.

«Сказала, если придет заплаканная в камеру, девочки ее поругают», — рассказывает Алина.

Мама есть мама, а потому даже оттуда переживает за дочь. Не хочет, чтобы та тратила деньги, а потому сама делает и присылает ей конверты для будущих писем. Сама же пишет каждый день. Благо, все листы доходят. Бывает, по два раза в день.

Психологическое состояние мамы зависит от антидепрессантов, которые она сейчас принимает. Пока была на воле успела выписать справку у своего лечащего врача.

«Если бы не справка от врача о синдроме клаустрофобии и депрессивном расстройстве, ей бы не давали никакие антидепрессанты», — говорит Алина.

Недавно Ларису посещал психолог. Поспособствовал тому, чтобы наручники застегивали спереди. Чтобы хоть как-то поддерживать позитивный настрой мамы, Алина старается передавать ей побольше ярких вещей.

Лариса Кузьменко до сих пор не признана политзаключенной. Однако недавно правозащитный центр «Вясна» пообещал признать ее таковой после суда.

Алина обращается ко всем неравнодушным, кто по возможности может прийти на судебный процесс и поддержать ее маму.

«Я благодарю всех, кто поддерживает меня и мою маму. Пишите письма политзаключённым. Не обязательно моей маме, пишите тем, кому хочется. Обязательно пишите».

Ларису Кузьменко обвиняют по 364 уголовной статье. Якобы она во время марша протеста 27 сентября прошлого года взяла за руку милиционера. Следствие расценило это как насилие над сотрудником милиции.



Фото: Гомельская Всяна, Лариса Кузьменко в центре



Если вы хотите помочь с передачами для Ларисы Кузьменко, вы можете сделать это через ее дочь Алину. Реквизиты ниже.

6711 2702 5004 1320
01/24
Mikhail Nemianushchy


Ларисе можно написать письмо.
СИЗО-3, Гомель, улица Книжная 1А,
Ларисе Кузьменко.


Флагшток

«Вельмі верыць у беларусаў і Украіну, што ўсё будзе добра». Сястра асуджанага на 6,5 года гомельца — пра яго затрыманне, прысуд, лісты з калоніі

| Асобы

18-гадовага Іллю Верамеева схапілі на чацвёрты дзень вайны — пасля ягоных заклікаў у мясцовым чаце аказваць супраціў і пачаць дзейнічаць.