Следственный комитет оказывает давление на гомельского священника

| Асобы

Православного священника из Гомеля вызывают в Следственный комитет. Протоиерей Владимир Дробышевский стал известен многим гомельчанам во время массовых протестов против насилия. Он выходил на акции с плакатом «Супраць гвалту», а также участвовал в одиночных пикетах как раз напротив областного управления Следственного комитета. За свою гражданскую позицию священника дважды помещали в изолятор временного содержания, в котором он провел в совокупности около месяца. 

 

Однако органы правопорядка, судя по всему, не собираются покидать священника в покое. Отец Владимир сообщил «Флагштоку», что недавно он заметил вокруг себя активность, свидетельствующую о новом витке давления.  

«Моей матери, на ее сотовый телефон, звонил следователь. Из какого ведомства и фамилию мать выпустила из внимания (объяснимо). Но следователь звонил не ей, а мне. И удивленно допытывался: «кто вы такая?.. Нам с вами нужно встретиться...»

На следующий день священник получил на руки повестку в СК, из которой следует, что он проходит по какому–то делу в качестве свидетеля.  


Фото: аккаунт Владимира Дробышевского в ФБ

«Думаю, что это в русле начавшегося уже открытого преследования религиозных общин и священнослужителей. После высказывания “президента омона” в адрес Лепина и Кособуцкого (не называя фамилий) мной стали «интересоваться» в «качестве свидетеля», ровно на следующий день после их вызова в Генпрокуратуру и «вынесения им предупреждения».


Флагшток


Звольнены з БелДУТа выкладчык з’ехаў у Польшчу

| Асобы

У верасні 2020 выкладчык БелДута Яўген Малікаў з-за ўдзелу ў маршы адбыў адміністратыўны арышт у ізалятары часовага ўтрымання ў Гомелі. Пасля чаго вярнуўся на працу, але прапрацаваў усяго два месяцы. 19 лістапада яго звольнелі з працы дацэнта кафедры «Архітэкутура і будаўніцтва». Як кандыдат мастацтвазнаўства жыве сёння, у інтэрв'ю Флагштока.

А вернутся ли они обратно? Истории гомельчан, которые после репрессий были вынуждены покинуть Беларусь

| Асобы

Сколько людей покинули Беларусь после политических преследований в 2020-2021 годах? Флагшток поговорил с гомельчанами и жителями области, которые разъехались по разным странам после преследований.

Гомельский предприниматель уехал в Польшу и попал в НАУ. О репрессиях, проектах и развитии демократической Беларуси

| Асобы

Сейчас фотографию директора корчмы «Будзьма» Николая Прокофьева можно увидеть на сайте Народного антикризисного управления. В команде, возглавляемой Павлом Латушко, он отвечает за бизнес и инвестиции. Об этом он рассказал Флагштоку.

Преподаватель БелГУТа уволилась в знак протеста и покинула с семьей Беларусь

| Асобы

С лета прошлого года многие беларусы были вынуждены покинуть страну. Несмотря на то, что со дня выборов прошло уже более 9 месяцев, эта тенденция сохраняется по сей день. Среди тех, кому пришлось сменить место жительства, оказались супруги Татьяна Кублашвили и Алексей Стафеев из Гомеля.