«Верховный автоматоносец не скрывает своего неприятия Христианской Церкви». Владимир Дробышевский — про скандальную карикатуру

| Асобы

Телеграм-канал Хрысціянская візія заметил сегодняшний номер газеты «Мінская праўда», одним из учредителей которого является Минский облисполком. На первой странице карикатура на католических священников с изображением свастики, бело-красно-белого флага и гимна «Магутны Божа» на фоне иконы Росицких мучеников, пострадавших от рук нацистов. Карикатура возмутила общественность — многие посчитали, что таким образом власти разжигают вражду до католического сообщества, которое осудило насилие и репрессии в стране.



По поводу появления карикатуры высказался известный гомельский православный священник Владимир Дробышевский.

«Какой позор! Что картинка, что текст «статьи»... все в лучших и культивируемых традициях советской кондовой пропаганды.

Никак подобную выходку невозможно списать на «местный перегиб» или «отдельный недосмотр» главного редактора и рьяного карикатуриста (хотя именно они всегда, если понадобится, будут «крайними»). Столичная газета, госСМИ. Именно таким «классическим» способом (передовица в «правде», статья в «литературной газете») в тоталитарном советском союзе объявлялись и инициировались системная травля и репрессии в отношении различных социальных групп и отдельных ярких личностей: врачей, евреев, художников и писателей. По прямому заказу и/или исключительно в угоду «центра», четко считывая тренированным чутьем настроение, желания и «курс» верховного вождя.

В современной Беларуси верховный автоматоносец никак не скрывает своего личного кардинального неприятия Христианской Церкви. Для него нет альтернатив: либо полностью контролируемая, сервильная и демагогично пустословящая структура (в лучших традициях РПЦ времен СССР), либо выжженное и зачищенное пространство. Или для священного гаранта его стабильности и единства с омоном место Церкви возле (*пока зачеркнуто*) в отделе идеологии. и если, в случае БПЦ, с епископатом никаких проблем не предвидится — там они сами (в духе соборности с кремлевским патриархом) проповедников евангельских ценностей объявляют болезненно-неспособными и смещают; то вот с православными священниками и католической церковью надо, судя по всему, «серьезно отработать» (прессинг в отношении протестантов уже обкатанный механизм для всех уровней органов власти).

В качестве «пряника», после четко обозначенного «госкнута», гибкой церковноподобной структуре продолжают сулить «официальное признание и государственную поддержку», разрешая — и это, скорее всего, главное — продолжать свою не облагаемую налогами и не подотчетную финансовую деятельность: «сбор пожертвований прихожан и благотворителей в виде безвозмездных наличных и безналичных перечислений».

Но силой и ложью захватив хоть дворец президента, хоть трон митрополита совсем никак не означает владеть ни Страной, ни Церковью, ни Народом (любых взглядов и убеждений или, даже, без оных).

Официальная реакция костела уже последовала.

Жду с огромным нетерпением и надеждой реакции христианина Тупеко Виталия (занимает должность митрополита БПЦ). На это невозможно не отреагировать. Пусть уж и не лично, ладно. Но непременно официальная реакция от пресс-службы должна быть. И это, несомненно, тот случай, когда и молчание (такое привычное и уютное для БПЦ в «нужные» моменты) будет красноречивейшим ответом.

Магутный Божа, ўладар сусьветаў,
над Беларусяй, цiхай i ветлай, рассып праменьне свае хвалы.
Зрабi свабоднай, зрабi шчасьлiвай краiну нашу i наш народ!»

«Вельмі верыць у беларусаў і Украіну, што ўсё будзе добра». Сястра асуджанага на 6,5 года гомельца — пра яго затрыманне, прысуд, лісты з калоніі

| Асобы

18-гадовага Іллю Верамеева схапілі на чацвёрты дзень вайны — пасля ягоных заклікаў у мясцовым чаце аказваць супраціў і пачаць дзейнічаць.