Вышла на свободу гомельчанка Анастасия Перевощикова

| Асобы

Вышла на свободу гомельчанка Анастасия Перевощикова! Она пробыла за решеткой 105 суток.


9 мая из Буда-Кошелевского ИВС освободили гомельчанку Анастасию Перевощикову, которая отбыла рекордный для Беларуси административный срок - 105 суток.

Напомним, так девушку - медика по профессии - наказали за «партизанские» фото с бело-красно-белым флагом, хотя ни на одном из снимков не было видно лиц участников фотосессий. «Больше не на кого вешать», объясняли в милиции.

Девушку судили семь раз, каждый раз наказывая новыми сутками. В итоге она сидела в изоляторе с конца января, за исключением нескольких дней на свободе.

Правозащитники признали гомельчанку политической заключенной.

Флагшток



Звольнены з БелДУТа выкладчык з’ехаў у Польшчу

| Асобы

У верасні 2020 выкладчык БелДута Яўген Малікаў з-за ўдзелу ў маршы адбыў адміністратыўны арышт у ізалятары часовага ўтрымання ў Гомелі. Пасля чаго вярнуўся на працу, але прапрацаваў усяго два месяцы. 19 лістапада яго звольнелі з працы дацэнта кафедры «Архітэкутура і будаўніцтва». Як кандыдат мастацтвазнаўства жыве сёння, у інтэрв'ю Флагштока.

А вернутся ли они обратно? Истории гомельчан, которые после репрессий были вынуждены покинуть Беларусь

| Асобы

Сколько людей покинули Беларусь после политических преследований в 2020-2021 годах? Флагшток поговорил с гомельчанами и жителями области, которые разъехались по разным странам после преследований.

Гомельский предприниматель уехал в Польшу и попал в НАУ. О репрессиях, проектах и развитии демократической Беларуси

| Асобы

Сейчас фотографию директора корчмы «Будзьма» Николая Прокофьева можно увидеть на сайте Народного антикризисного управления. В команде, возглавляемой Павлом Латушко, он отвечает за бизнес и инвестиции. Об этом он рассказал Флагштоку.

Преподаватель БелГУТа уволилась в знак протеста и покинула с семьей Беларусь

| Асобы

С лета прошлого года многие беларусы были вынуждены покинуть страну. Несмотря на то, что со дня выборов прошло уже более 9 месяцев, эта тенденция сохраняется по сей день. Среди тех, кому пришлось сменить место жительства, оказались супруги Татьяна Кублашвили и Алексей Стафеев из Гомеля.