Экономическая катастрофа в Гомельской области

| Каронавірус

По итогам апреля Белстат зафиксировал обвальное падение экономики в Гомельской области.


Несмотря на заявления первых лиц государства о нецелесообразности введения карантина с целью сохранения экономики, ухудшение эпидемиологической ситуации в стране все равно сыграло свою роль.

Пострадали все основные отрасли экономики региона. «Флагшток» проанализировал изменение основных показателей по сравнению с мартом текущего года.


Самое большое падение наблюдается в строительной сфере. Ввод в эксплуатацию жилья сократился в четыре раза.

Товарооборот предприятий общественного питания снизился на 31%. Пассажирооборот сократился на 20%.

Объем произведенной промышленной продукции за последний месяц уменьшился на 10%.

Падение оборотов кажется сущей мелочью на фоне поступивших данных о финансовых результатах организаций за первый квартал 2020 года. Таких огромных убытков по итогам первого квартала Гомельская область еще не знала.

Суммарный чистый убыток всех организаций Гомельской области за первый квартал 2020 года составил 1,25 млрд руб.

Количество убыточных организаций выросло в полтора раза. Размер их убытков по сравнению с прошлым годом вырос в 36,8 раза!

При этом заметим, что по итогам января-февраля суммарный чистый убыток составлял лишь 247 млн рублей. Таким образом, только за март суммарно предприятия Гомельской области сработали в убыток на миллиард рублей.

Флагшток

Фото: intex-press

Уплыў пандэміі COVID-19 на жыццё студэнтаў і выкладчыкаў. Нечаканыя вынікі даследавання

Пра тое як вядучы ўніверсітэт Гомеля спраўляецца з неабходнасцю пераходу на “дыстанцыёнку”, пра асаблівасці ўступнай кампаніі 2020 і пра смерці ад каронавірусу ў ГДУ імя Францыска Скарыны распавядае выкладчык філасофіі Віктар Адзіночанка.