Индийский штамм выявляется даже у детей. Гомельский врач, работающий с ковидными пациентами, рассказал про гомельские больницы и вакцинацию

| Каронавірус

В Гомель пришел индийский штамм коронавируса. Наши читатели, работающие в гомельских больницах, сообщают об ухудшении эпидемиологической ситуации. Течение болезни проходит более непредсказуемо, растет количество летальных случаев. Профессиональными советами о том, как правильно подготовиться и что делать, если вас настигла коварная инфекция, поделился гомельский врач, работающий с пациентами с COVID-19. 


Фото: AP/Evgeniy Maloletka

— Что делать, если диагностирован COVID-19 и есть поражение легких — оставаться лечиться дома или же требовать госпитализацию (имеется в виду не бессимптомное протекание заболевания, а с явно выраженным ухудшением состояния, степень которого должен определить доктор — ред.)?

— Надо обязательно ложиться в больницу, потому что поражение может прогрессировать. Лучше находиться в больнице, чем дома или на даче и потом звонить в скорую, ждать ее приезда. Человек может чувствовать себя нормально, а через полчаса – час ему резко станет плохо. Надо будет снова вызывать скорую, а там ему скажут, что же вы вызываете скорую каждые час-два?

Если раньше при ковиде человеку становилось плохо на 10–12 день, то сейчас, при поражении индийским штаммом, на 3-4 день людей увозят в реанимацию. Болезнь прогрессирует намного быстрее, протекает более тяжело, больше поражает молодых людей, выявляется и у детей. 

Бывает так, что при резком ухудшении самочувствия человек не может адекватно оценивать ситуацию. Когда у человека гипоксия, он начинает метаться, не знает, что делать, начинается паника. Поэтому важно, чтобы дома всегда был кто-то еще. Гипоксия влияет на сердце, головной мозг, печень, почки, кишечник. Все это в итоге списывают на коронавирус, но свое негативное воздействие он проявляет через гипоксию. А она у всех протекает по-разному. 

Если у человека есть какие-то фоновые заболевания, то на фоне гипоксии, без кислорода будет еще хуже. Чтобы купировать гипоксию, нужен кислород. Поэтому если выбирать между больницей и нахождением дома, однозначно нужно выбирать больницу.

— Некоторые не рекомендуют ложиться в больницу из-за возможного контакта с другими зараженными пациентами. Каково мнение врачей по этому вопросу?

— Больше или меньше больной заразится — никто не знает. Но, по крайней мере, в больнице пациент будет под наблюдением, ему будут измерять температуру, сатурацию — раз в день, три раза — по мере необходимости. 

В больнице сделают анализы, определят, нужны ли антибиотики. В домашних условиях сам больной это не сделает. За последний год в больницах отработаны протоколы, кислородными койками оснащены даже те отделения, где нет ковидных больных. Поэтому здесь больной будет в большей безопасности.

— Наши читатели сообщали, что врачи отговаривали их родных от госпитализации (при серьезном поражении легких — ред.). С чем это может быть связано?

— Это может быть связано с тем, что в больницах их негде разместить. Больных много. Сейчас, как и раньше, есть закрытые больницы, выделенные под лечение больных с коронавирусом. Третью больницу сделали «чистой», но закрыли Сельмашевскую. Инфекционная и туберкулезные больницы «грязные» до сих пор. В БСМП есть корпус «красный», в областной больнице «красная» реанимация под ковид, там 38 коек. В некоторых отделениях, если кто-то заболел, то делают палату «красную», как мы это называем, «красный уголок». То есть не отделение закрывают, а человека как бы изолируют.

— Сейчас появляются сообщения, что в Гомеле наблюдается нехватка врачей и медсестер. Это как-то связано с ковид?

— У тех, кто работает с ковид-пациентами, зарплата в два раза выше. Поэтому в «чистых» больницах никто не хочет работать, все хотят в «грязные», чтобы заработать больше. Начальство старается давать меньше дежурств тем, кто работает с ковид, чтобы врачи не привыкали к большим зарплатам, а то потом работать не захотят. В результате некоторые увольняются и едут в Москву. Там они сразу получают зарплату в несколько раз больше, чем здесь. 

— У гомельчан весьма неоднозначное отношение к вакцинации против COVID-19. Как к ней относятся врачи?

— Вакцина действует, это очевидно. Хотя поступают люди с двусторонними пневмониями и после вакцинации. Но в каждом случае надо проводить расследование — когда вакцинировался, когда пневмонию заработал, как это связано по времени, начала вакцина работать или еще нет. Возможно, так просто совпало.

— Сами вы вакцинировались? 

— Я вакцинировался. Вероятно, этот вирус с нами надолго, как грипп. Я от гриппа раньше никогда не прививался, но когда переболел коронавирусом, когда на себе это прочувствовал, я пошел и сделал прививку. Потом, когда заболеешь, будешь сидеть и думать — почему я не привился? Если бы привился, сейчас не лежал бы на кислороде. 

Что касается вакцинации детей, я бы это делать не рискнул. А взрослым вакцинироваться надо!

— Какую вакцину лучше выбрать?

— Надо вакцинироваться тем, что есть. Ждать, что когда-нибудь у нас появится Pfizer, или Moderna... можно и не дождаться. Вакцинация Спутником тоже показывает хорошие результаты. Если люди заболевают, болезнь протекает легче. Говорят, что после Нового года у нас появятся платные вакцины — Moderna, Pfizer. Я тогда планирую вакцинироваться еще раз, пусть даже это будет платно.

Флагшток

«Прогнозы у врачей не самые оптимистичные». В Беларусь пришла четвертая волна COVID-19, Гомельщина — на третьем месте по заболеваемости

| Каронавірус

В информации уточняется, что в последние дни в регионе заметно больше обратившихся пациентов, чем в это же время год назад. При этом, чаще встречаются заболевшие с более тяжелыми формами. Также сообщается, что в разряд «ковидной» вновь перевели 4-ю Гомельскую городскую клиническую больницу.

Гомельчанку с сертификатом о вакцинации российским Спутником не пустили на самолет в Москву

| Каронавірус

Иметь сертификат о вакцинации российским Спутником сегодня недостаточно, чтобы попасть в Россию. Жительница Гомеля узнала об этом только в аэропорту, когда ее не допустили на самолет в Москву.

На Гомельщину пришла новая волна COVID-19 — в районных больницах перепрофилируют отделения

| Каронавірус

Заведующий поликлиникой Рогачевской ЦРБ прямо говорит о том, что «уверенными темпами коронавирусная инфекция подкашивает здоровье земляков: больница снова заполняется пострадавшими от коварного недуга».

Достижение коллективного иммунитета жителей Гомельщины под угрозой срыва

| Каронавірус

Областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья 2 сентября сообщил о том, что в Гомельской области первую дозу вакцины получили 300 тысяч человек. Флагшток проанализировал предыдущие данные по вакцинации и выяснил, насколько мы близки к достижению коллективного иммунитета.