Как не сделать маску рассадником вирусов. Советы гомельского врача

| Каронавірус

С 9 ноября в Гомельской области введен обязательный масочный режим. Об этом сообщил председатель Гомельского облисполкома Геннадий Соловей на еженедельном аппаратном совещании, пишет «Гомельская правда».


С сегодняшнего дня все жители должны ходить в масках в магазины, аптеки, учреждения здравоохранения, культуры и образования, банки, объекты бытового обслуживания и общепита. В общественном транспорте также теперь нужно ездить в средствах защиты.

«Флагшток» попросил прокомментировать введение масочного режима врача одной из гомельских больниц, отведенных под пациентов с COVID-19

Весной нам говорили, что маски не спасают коронавируса, сегодня в Гомеле ввели масочный режим. Что изменилось в отношении к вирусу в Беларуси?

– Сама по себе маска не защищает от вируса. Маску носят не для своей защиты, а для того, чтобы других не заражать. Когда вы кашляете, то делаете это в маску. Уже, по крайней мере, частицы не разносятся на 3-5 метров, а хотя бы остаются на уровне полуметра. Нагляднее всего это видно на примере курильщика, за которым после выдоха сохраняется шлейф на несколько метров. Точно так же и частицы в воздухе висят с вирусом. Поэтому защита с помощью маски возможна только тогда, когда маски одевают все.

Что же тогда является лучшим средством защиты от COVID-19?

Лучшее средство защиты — самоизоляция. Или как минимум избегание общественных мест. Но гулять надо, вечером выйти из дома, подышать воздухом. Не надо постоянно сидеть дома. Хорошо, если вы живете в частном доме. Надо выбирать время похода в магазин — когда там меньше или совсем нет людей.

Но если вы идете в общественное место, то маска должна одноразовая. Такую маску минут 40 можно носить, максимум два часа. При этом нет смысла носить маску на улице, когда кругом никого нет.

Как пользоваться маской?

– Надевать маску в общественном месте надо полностью, нос изолировать. Когда сняли маску, нужно обработать руки, маску положить в пакет, и выбросить, чтобы она не лежала в кармане. Если вы после посещения общественного места сняли ее, дошли до маршрутки или автобуса — не трогайте ее руками. потому что на ней вирусы. Если руками потрогали — вирусы на руках, а если ее сложили, положили в карман, то вирусы в кармане.

Люди же носят одну маску сутки, вторые, третьи, но она не обрабатывается и наоборот, является рассадником вируса.


Флагшток

«Прогнозы у врачей не самые оптимистичные». В Беларусь пришла четвертая волна COVID-19, Гомельщина — на третьем месте по заболеваемости

| Каронавірус

В информации уточняется, что в последние дни в регионе заметно больше обратившихся пациентов, чем в это же время год назад. При этом, чаще встречаются заболевшие с более тяжелыми формами. Также сообщается, что в разряд «ковидной» вновь перевели 4-ю Гомельскую городскую клиническую больницу.

Гомельчанку с сертификатом о вакцинации российским Спутником не пустили на самолет в Москву

| Каронавірус

Иметь сертификат о вакцинации российским Спутником сегодня недостаточно, чтобы попасть в Россию. Жительница Гомеля узнала об этом только в аэропорту, когда ее не допустили на самолет в Москву.

На Гомельщину пришла новая волна COVID-19 — в районных больницах перепрофилируют отделения

| Каронавірус

Заведующий поликлиникой Рогачевской ЦРБ прямо говорит о том, что «уверенными темпами коронавирусная инфекция подкашивает здоровье земляков: больница снова заполняется пострадавшими от коварного недуга».

Достижение коллективного иммунитета жителей Гомельщины под угрозой срыва

| Каронавірус

Областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья 2 сентября сообщил о том, что в Гомельской области первую дозу вакцины получили 300 тысяч человек. Флагшток проанализировал предыдущие данные по вакцинации и выяснил, насколько мы близки к достижению коллективного иммунитета.