Несмотря на вторую волну Covid-19, товарооборот предприятий общественного питаний Гомельской области растет

| Каронавірус

В редакцию «Флагштока» пришло письмо читательницы, которая обеспокоена отношением властей к опасности распространения коронавирусной инфекции во время предстоящих новогодних празднеств:


«Все театры, дворцы культуры Гомеля, досуговые учреждения готовятся к проведению новогодних праздников и ёлок! И это при диком количестве заболевших и нехватке мест в больницах! Скорая отказывается выезжать к ковидным из–за очередей на вызов, а детей целыми классами планируют вести на спектакли, ёлки! Ответ санстанции в одном из наших театров на вопрос "будут ли отменены новогодние мероприятия в связи с санитарно-эпидемиологической обстановкой" — «Нет, Новый год никто не отменял!» Дикость! Что будет с детьми, родителями, работниками культуры после такой запланированной акции заражения? Кто подумает о людях?! Театры бы отказались от проведения мероприятий, но на них давят сверху, — «Вы обязаны выполнить план по зрителю!»



Разделяя озабоченность нашей подписчицы, мы решили выяснить, насколько гомельчане осознают опасность посещения общественных мест в отсутствие полноценных противоэпидемических мер со стороны властей. 

Оперативные данные о выручке от оказания услуг в сфере культуры Белстат не публикует, поэтому мы воспользовались последними данными о товарообороте предприятий общественного питания Гомельской области. К нашему удивлению оказалось, что в сфере общепита никакой второй волны COVID–19 не существует.



Товарооборот предприятий общественного питаний Гомельской области в 2020 году, млн руб.

Данные Белстата свидетельствуют о том, что спад оборотов в сфере общественного питания ограничился одним лишь апрелем. Затем на протяжении полугода обороты только росли. Причем в октябре 2020 года обороты общепита сравнялись с прошлогодней величиной без учета инфляции.

Получается парадоксальная картина: когда белорусские власти отрицали опасность распространения коронавирусной инфекции, белорусы относились к таким заявлениям весьма настороженно, предпочитая избегать общественных мест, а когда реальная опасность COVID–19 перестала быть тайной для государственных СМИ, люди вновь вернулись в общественные места.


Флагшток

«Прогнозы у врачей не самые оптимистичные». В Беларусь пришла четвертая волна COVID-19, Гомельщина — на третьем месте по заболеваемости

| Каронавірус

В информации уточняется, что в последние дни в регионе заметно больше обратившихся пациентов, чем в это же время год назад. При этом, чаще встречаются заболевшие с более тяжелыми формами. Также сообщается, что в разряд «ковидной» вновь перевели 4-ю Гомельскую городскую клиническую больницу.

Гомельчанку с сертификатом о вакцинации российским Спутником не пустили на самолет в Москву

| Каронавірус

Иметь сертификат о вакцинации российским Спутником сегодня недостаточно, чтобы попасть в Россию. Жительница Гомеля узнала об этом только в аэропорту, когда ее не допустили на самолет в Москву.

На Гомельщину пришла новая волна COVID-19 — в районных больницах перепрофилируют отделения

| Каронавірус

Заведующий поликлиникой Рогачевской ЦРБ прямо говорит о том, что «уверенными темпами коронавирусная инфекция подкашивает здоровье земляков: больница снова заполняется пострадавшими от коварного недуга».

Достижение коллективного иммунитета жителей Гомельщины под угрозой срыва

| Каронавірус

Областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья 2 сентября сообщил о том, что в Гомельской области первую дозу вакцины получили 300 тысяч человек. Флагшток проанализировал предыдущие данные по вакцинации и выяснил, насколько мы близки к достижению коллективного иммунитета.