Смертность от коронавируса в Беларуси могла превысить 5 тыс. человек. Шокирующие данные ООН

| Каронавірус

ООН опубликовала оперативные данные о смертности в Республике Беларусь в 2020 году. Из представленных данных следует, что в июне нынешнего года был зафиксирован рекордный всплеск смертности за последнее пятнадцать лет – 13016 человек. Последний раз, по данным ООН, количество смертей в Беларуси превысило 13 тысяч в марте 2005 года. Особо стоит отметить, что резкий рост смертности произошел тогда, когда традиционно должен был фиксироваться ее спад. Средняя численность смертей в июне за последнее десять лет составляла лишь 9576 человек. Причем с каждым годом этот показатель постепенно снижался. 


Фото: mogilevnews.by

Наглядно динамику изменения смертности по кварталам иллюстрирует рисунок 1.

Рисунок 1 – Поквартальное число смертей в Республике Беларусь в 2011-2020 гг. 

Из представленного рисунка видны четкие сезонные колебания смертности в Беларуси. Всплеск смертности всегда приходится на первый квартал. После этого во втором и третьем квартале наблюдается существенное сокращение.  

В 2020 году эта сезонность была нарушена. Если по итогам первого квартала было зафиксировано рекордно низкое число смертей, то второй квартал отмечен резким всплеском смертности.

Очевидной причиной резкого роста смертности в Беларуси является распространение COVID-19. Несмотря на то, что, по данным Минздрава, за второй квартал в результате коронавирусной инфекции умерло лишь 392 человека, мы видим, что в реальности число людских потерь по разным причинам, прямо или косвенно связанным с распространением инфекции, исчисляется тысячами.

Чтобы более точно определить масштаб людских потерь в результате распространения COVID-19, мы сопоставили данные о смертности за второй квартал 2020 года с аналогичными данными в Беларуси и Литве, где также уже имеются соответствующие статистические данные.

Рисунок 2 – Изменение квартальной смертности в 2020 году в Беларуси и Литве 

Как видно из представленных данных, людские потери в Беларуси за время распространения коронавирусной инфекции составили примерно 5300 человек.  

Халатность белорусских властей наглядно подчеркивает пример соседней Литвы, где во втором квартале 2020 года наблюдается снижение смертности по сравнению с предыдущими годами. Это отчетливо подчеркивает действенность мер по защите населения, рекомендуемых ВОЗ и принятых к исполнению в Литве.

Белорусские власти проигнорировали рекомендации ВОЗ, и это стоило нашей стране тысячи жизней уже во втором квартале. При этом стоит напомнить, что с начала июля в Беларуси еще более либерализированы медицинские протоколы в отношении пациентов с COVID-19. Это говорит о том, что число жертв халатности властей на сегодняшний день значительно больше. Ведь даже по официальным данным Минздрава в июле смертность в результате COVID-19 еще более увеличилась.


Флагшток

«Прогнозы у врачей не самые оптимистичные». В Беларусь пришла четвертая волна COVID-19, Гомельщина — на третьем месте по заболеваемости

| Каронавірус

В информации уточняется, что в последние дни в регионе заметно больше обратившихся пациентов, чем в это же время год назад. При этом, чаще встречаются заболевшие с более тяжелыми формами. Также сообщается, что в разряд «ковидной» вновь перевели 4-ю Гомельскую городскую клиническую больницу.

Гомельчанку с сертификатом о вакцинации российским Спутником не пустили на самолет в Москву

| Каронавірус

Иметь сертификат о вакцинации российским Спутником сегодня недостаточно, чтобы попасть в Россию. Жительница Гомеля узнала об этом только в аэропорту, когда ее не допустили на самолет в Москву.

На Гомельщину пришла новая волна COVID-19 — в районных больницах перепрофилируют отделения

| Каронавірус

Заведующий поликлиникой Рогачевской ЦРБ прямо говорит о том, что «уверенными темпами коронавирусная инфекция подкашивает здоровье земляков: больница снова заполняется пострадавшими от коварного недуга».

Достижение коллективного иммунитета жителей Гомельщины под угрозой срыва

| Каронавірус

Областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья 2 сентября сообщил о том, что в Гомельской области первую дозу вакцины получили 300 тысяч человек. Флагшток проанализировал предыдущие данные по вакцинации и выяснил, насколько мы близки к достижению коллективного иммунитета.