Странная официальная статистика по заболеваемости COVID-19. Расследование «Флагштока»

| Каронавірус

Уже больше месяца Министерство здравоохранения не дает развернутой статистики по заболеваемости COVID-19 в разрезе регионов.


Те официальные данные о заболеваемости, которые публикуются в Беларуси, вызывают много вопросов, однако представители Минздрава уклоняются от ответов.

Прошло уже три месяца с начала распространения коронавирусной инфекции в Беларуси. Это достаточный период для того, чтобы делать выводы относительно динамики развития заболеваемости в стране.

«Флагшток» провел свое расследование, выделив три аспекта, которые напрямую не фигурируют в официальной статистике, но арифметически выводятся из тех данных, которые публикуются в открытых источниках.

Результаты анализа показывают противоречивость данных статистики и в корне расходятся с официальными заявлениями первых лиц государства. Расскажем о них по порядку. 

Процент положительных тестов

Заболеваемость COVID-19 выявляется с помощью тестов. Очевидно, что при прочих равных условиях, чем большее количество тестов проводится, тем больше выявляется носителей инфекции. С другой стороны, чем больше распространена инфекция в регионе, тем большая доля тестов показывает положительный результат.

Зависимость можно выразить с помощью следующей модели:

Число новых случаев = количество сделанных тестов х процент положительных тестов 

Таким образом, доля положительных тестов более красноречиво свидетельствует о распространенности заболевания, чем количество выявляемых случаев.

Представим изменение удельного веса положительных тестов на COVID-19 путем деления количества сделанных тестов на число выявленных новых случаев заболевания, основываясь на данных Минздрава за каждые сутки.

Для наглядности также на графике отобразим количество проведенных тестов на 10000 населения и количество новых выявленных случаев на 100000 населения. 


Рисунок 1 – Динамика изменения основных показателей заболеваемости COVID-19 в Беларуси

Из представленного графика видно, что в апреле наблюдалась зависимость между количеством сделанных тестов на COVID-19 и числом выявленных случаев заболевания. В мае наблюдается уже совершенно иная картина, которую нельзя объяснить статистическими закономерностями.

На графике виден четкий недельный цикл, когда последние три недели в понедельник-вторник резко сокращается количество проведенных тестов и одновременно резко возрастает процент положительных тестов. При этом число выявленных новых случаев продолжает оставаться на одном уровне. Создается ощущение, что количество выявленных больных определяет процент положительных тестов, а не наоборот.

Хотелось бы узнать природу еженедельных синхронных колебаний количества сделанных тестов и процента выявленных тестами случаев COVID-19. Не потому ли в начале каждой недели сокращают количество тестов, чтобы более равномерно распределить больных на всю неделю?

Процент летальности

Не меньшие чудеса происходят и со статистикой смертности. Не нужно быть выдающимся математиком, чтобы увидеть странность в изменении количества смертельных случаев от коронавирусной инфекции в Беларуси. И дело даже не в низком уровне смертности. Такие низкие показатели встречаются и в других странах. Дело в том, что количество смертельных случаев последние полтора месяца колеблется в рамках узкого коридора. В то время как в других странах мира наблюдаются резкие скачки, обусловленные тем, что инфекция распространяется по территории страны очагами. У нас же этого нет. Но еще более странно то, как изменялся уровень летальности за последние два месяца. 


Из представленного графика видно, что в начале апреля, с увеличением количества новых случаев COVID-19, уровень летальности начал увеличиваться и достиг 1,86%. Но именно в тот день (8 апреля), когда количество новых случаев в Беларуси стало резко увеличиваться, что многократно увеличило нагрузку на наши больницы, показатель летальности начал резко снижаться. Сначала он снизился в два раза, но 20 апреля (тот день, когда в последний раз была представлена статистика заболеваемости по регионам) началась новая волна снижения показателя, которая продолжается до настоящего времени.

Сегодня суммарный уровень летальности в результате COVID-19 составляет 0,55%, при том, что средний уровень летальности от пневмонии в последние годы составлял 0,43%. Если анализировать данные только за май, то уровень летальности от COVID-19 оказывается в два раза ниже, чем в прошлые годы наблюдался по пневмонии, что тоже не может не вызывать подозрения.

Эти подозрения еще больше усиливаются, если рассмотреть третий показатель.

Средняя продолжительность болезни

Белорусам с высоких трибун заявили, что пик заболеваемости пройден и некоторые больницы начинают вновь возвращаться к обслуживанию пациентов без признаков коронавирусной инфекции. Мы решили проверить эти данные, сопоставив количество больных, находящихся в активной фазе заболевания, с общим количеством установленных случаев COVID-19 в Беларуси.

Последний раз Минздрав представлял данные о количестве больных в активной фазе заболевания 19 апреля. Но уже тогда эти данные были не полными, поскольку включали лишь тех пациентов, которые находились на стационарном лечении, не конкретизируя число носителей COVID-19, находящихся на амбулаторном лечении.

Тем не менее, такую статистику продолжают вести международные организации, предполагая, что число людей, находящихся в активной фазе заболевания, определяется количеством выявленных носителей COVID-19 за исключением числа выздоровевших и умерших.

Отталкиваясь от этого показателя, мы наложили статистику изменения активных носителей COVID-19 на статистику общего числа выявленных случаев заболевания в Беларуси и получили усредненный показатель длительности пребывания в активной фазе заболевания вылечившихся пациентов.


Рисунок 3 – Усредненный показатель длительности пребывания в активной фазе заболевания вылечившихся пациентов, дней

Первые выздоровевшие пациенты в Беларуси были выявлены 10 марта. Для них период нахождения в активной фазе заболевания составил всего 8 дней. Впоследствии данный показатель начал предсказуемо расти. Однако на графике легко угадываются три волны снижения среднего периода болезни.

В первую очередь, хотим обратить внимание на одно совпадение. В период с 8 по 11апреля, когда в Беларуси работала миссия Всемирной организации здравоохранения, наблюдается резкое изменение статистики трех показателей. С одной стороны, начинает стремительно увеличиваться число новых случаев выявленной коронавирусной инфекции. С другой стороны, это сопровождается резким снижением летальности и длительности пребывания в активной фазе заболевания вылечившихся пациентов.

С тех пор, как миссия ВОЗ закончила свою работу в Беларуси, усредненный показатель длительности пребывания в активной фазе заболевания вылечившихся пациентов увеличился уже в три раза, и сегодня, 1 июня, составляет уже 27 дней. Это совсем не увязывается с заявлениями о том, что белорусские больницы готовы к обратному перепрофилированию.

Сопоставив заявления чиновников с той информацией, которую предоставляет Минздрав, у нас есть только одно логическое объяснение, которое позволяет подтвердить улучшение эпидемиологической ситуации в стране статистическими данными. Заключается оно в том, что в число тех 24 тысяч человек, которые международные организации относят к пациентам, находящимся в активной фазе заболевания, включены также и те люди, которые умерли по причинам, связанным с другими заболеваниями. И если заболеваемость в Беларуси действительно идет на спад, то число пациентов с COVID-19, внесенных в статистику как «выбывшие в связи с другими заболеваниями», должно исчисляться тысячами.

Таким образом, пока Министерство здравоохранения продолжает уклоняться от подачи всеобъемлющей статистики по COVID-19, каждый белорус волен выбрать одну из двух интерпретаций статистики заболеваемости COVID-19 в стране. Или белорусский президент говорит правду, и тогда число умерших носителей COVID-19 исчисляется тысячами. Или ситуация с каждым днем продолжает усугубляться, но наши врачи действительно удерживают количество смертей в рамках 4-6 человек в сутки.

В любом случае, соблюдайте рекомендуемые меры предосторожности и без острой необходимости избегайте любых контактов. Это может спасти жизнь не только вам, но и вашим близким.


Василий Дробышевский 

Флагшток




Белорусскую молодежь не допустят к участию в образовательных программах ЕС этим летом

Беларусь не вошла в перечень стран с относительно низким приростом случаев инфицирования коронавирусом. Число зараженных на 100 тысяч населения составляет 717 человек, что в 44 раза выше требуемого норматива.