В Беларуси свирепствует вторая волна коронавируса

| Каронавірус

В Беларуси свирепствует вторая волна коронавируса. Большинству очевидно, что заболевших и умирающих с диагнозом COVID-19 сейчас уже больше, чем весной нынешнего года. Негласно подтверждают это и врачи гомельских больниц. При этом Минздрав, как и весной, «ограничил» официальный дневной прирост числа заболевших психологически важным трехзначным числом. Дневная смертность от COVID-19, по данным Минздрава, и вовсе ограничивается 3–7 летальными исходами. 


Как на самом деле развивается эпидемия, и к каким последствиям она может привести, «Флагшток» разбирался на примере свиного гриппа H1N1, который в 2009 году унес жизни многих беларусов.

У той эпидемии свиного гриппа много сходства с нынешней ситуацией. Белорусские власти также поначалу предпочитали ее игнорировать. А к 23 ноября на гребне второй волны сообщалось, что количество лабораторно подтвержденных случаев заболевания пандемическим гриппом A (H1N1) составляет всего 179 раз.

Все потому, что Беларусь отказалась от массового лабораторного подтверждения случаев пандемического гриппа H1N1. На новый вирус исследовались только анализы тяжелых больных и детей до двух лет. Анализы у других больных брались лишь выборочно.

О реальных масштабах распространения вируса в Гомельской области только позже сообщил тогдашний начальник управления здравоохранения Гомельского облисполкома Николай Васильков. В интервью газете «Гомельская правда» он, в частности, рассказал:

В отличие от предыдущих лет в 2009 в области зафиксированы два эпидемических подъема заболеваемости гриппом и острыми респираторными инфекциями. Первый продлился с 22 января по 18 марта. За это время переболело 9,8% от численности всего населения региона, а удельный вес детей в общей структуре пораженных недугом составил 64,1%. Заболеваемость характеризовалась умеренной интенсивностью с преобладанием легких форм. 

Второй эпидемический подъем начался 29 октября практически одновременно (с интервалом 3–5 дней) на всех административных территориях и продолжался до 16 декабря, составив 7 недель. И вот он уже отличался резким началом болезни, высокой интенсивностью, наличием тяжелых форм острых респираторных инфекций и пневмоний. Наибольшие уровни заболеваемости отмечались с 5 по 18 ноября (с пиком 9 ноября), когда было зарегистрировано 20078 случаев острых респираторных инфекций.

С 29 октября по 16 декабря за медицинской помощью обратились 215182 человека (14,7% населения области). Удельный вес заболевших детей с начала эпидемического подъема составил 44,7%. Госпитализация потребовалась 7198 больным с ОРИ и гриппом, что составило 3,3% от числа заболевших».

Из этих слов видно, что масштабы заболеваемости были огромны. Всего за полтора месяца переболело почти 15% населения региона. Почти половина заболевших были детьми, которые, как и сейчас, несмотря на эпидемию, продолжали ходить в школу.

Сопоставить масштабы эпидемии 2009 года с другими периодами позволяют данные Белстата по Гомельской области, представленные ниже.


Рисунок 1 - Число случаев заболевания гриппом и острыми инфекциями верхних дыхательных путей в Гомельской области, тысяч (данные Белстата)

Как видно из графика, в 2009 году заболеваемость гриппом увеличилась в полтора раза по сравнению с предыдущим годом. В относительном выражении заболеваемость в том году составила 438 случаев на 1000 человек.

Но о том, что в тот год белорусское здравоохранение заработало «неуд», говорят вовсе не эти данные, а статистика смертности, приводимая Всемирной организацией здравоохранения.

Рисунок 2 – Смертность от гриппа, число смертей на 100 000 населения (данные ВОЗ)

Из данных ВОЗ следует, что в 2009 году уровень смертности от гриппа в Беларуси оказался в 5,5 раз больше, чем в среднем по Европе. При том, что в остальные годы Беларусь отличалась в лучшую сторону. Нехитрые подсчеты говорят о том, что в тот год от гриппа в Беларуси умерло примерно 2 тысячи человек. Эта та цена, которую страна заплатила за замалчивание проблемы и отсутствие должных противоэпидемических мер. 

Сегодня мы уже знаем, что в 2020 году события повторяются. Только за второй квартал нынешнего года по данным ООН прирост людских потерь в Беларуси составил примерно 5300 человек. А ведь это была только первая волна. Как мы помним из опыта 2009 года, основные потери нас ждут в ноябре и декабре. То есть именно сейчас.  

Горький опыт 2009 года белорусский Минздрав не усвоил. Власти, способной в условиях пандемии взять под надежную защиту здоровье своих граждан, в стране как не было, так и нет. А это значит, что сегодня заботится о жизни и здоровье себя и своих близких каждый должен самостоятельно.

Флагшток


«Прогнозы у врачей не самые оптимистичные». В Беларусь пришла четвертая волна COVID-19, Гомельщина — на третьем месте по заболеваемости

| Каронавірус

В информации уточняется, что в последние дни в регионе заметно больше обратившихся пациентов, чем в это же время год назад. При этом, чаще встречаются заболевшие с более тяжелыми формами. Также сообщается, что в разряд «ковидной» вновь перевели 4-ю Гомельскую городскую клиническую больницу.

Гомельчанку с сертификатом о вакцинации российским Спутником не пустили на самолет в Москву

| Каронавірус

Иметь сертификат о вакцинации российским Спутником сегодня недостаточно, чтобы попасть в Россию. Жительница Гомеля узнала об этом только в аэропорту, когда ее не допустили на самолет в Москву.

На Гомельщину пришла новая волна COVID-19 — в районных больницах перепрофилируют отделения

| Каронавірус

Заведующий поликлиникой Рогачевской ЦРБ прямо говорит о том, что «уверенными темпами коронавирусная инфекция подкашивает здоровье земляков: больница снова заполняется пострадавшими от коварного недуга».

Достижение коллективного иммунитета жителей Гомельщины под угрозой срыва

| Каронавірус

Областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья 2 сентября сообщил о том, что в Гомельской области первую дозу вакцины получили 300 тысяч человек. Флагшток проанализировал предыдущие данные по вакцинации и выяснил, насколько мы близки к достижению коллективного иммунитета.