Облисполком: строительство флагштока не подлежит общественному обсуждению

| Будаўніцтва флагштока

Гомельский облисполком ответил на самую массовую петицию гомельчан против строительства флагштока в центре города. 

Вот самое важное из ответа:

  •  аварийные работы за ограждением перед Белтелекомом не имеют отношения к строительству флагштока;
  • проект «Благоустройство пл. Ленина с установкой флагштока» разработан Гражданпроектом по заказу УКСа города Гомеля по решению горисполкома
  • проект согласовало Министерство культуры; 
  • работы по благоустройству и строительству флагштока не подлежат общественному обсуждению; 
  • флагшток вместе с гербом Беларуси необходимы «в целях создания единой целостной композиции главной площади областного центра»;
  • проектная документация предусматривает установку гранитного стилобата;
  • до настоящего времени проект строительства флагштока и благоустройства площади Ленина находится в Госстройэкспертизе Гомельской области. 


Фото: Гомельский чат конструктивных изменений.  Первое фото: Ya Shа, второе фото: Канстанцін Мельнікаў.

Далее выделим важные моменты, которые вызывают вопросы: 

  • Почему чиновники облисполкома не «увидели» работы по сооружению фундамента флагштока во время замены труб КПУП «Водоканал»? Ведь про работу буровой техники для установки свайного основания для флагштока писала газета облисполкома «Гомельская праўда». А сооруженный в итоге фундамент прекрасно виден из окон облисполкома и сегодня. 


  • Установка флагштока планируется в охранной зоне историко-культурной ценности, где строительство новых сооружений строго запрещено. Ранее Министерство культуры сообщало гомельчанам, что для флагштока будет использован некий существующий стилобат Доски почета, поэтому для него не надо строить новые сооружения. Но согласно информации облисполкома, строительный проект все-таки предусматривает устройство нового гранитного стилобата. Почему же Министерство культуры пытается обойти свой закон и согласовывает проект, ссылаясь на несуществующий архитектурный элемент? 
  • Как можно было проводить тендер на поиск строительной организации генподрядчика со стоимостью 1 459 797 рублей без положительного заключения экспертизы? Неужели власти были готовы выделить колоссальную сумму без положительного решения экспертизы? А как же без тендера и экспертизы были проведены работы по сооружению фундамента? 

Ранее Гомельский горисполком также дал ответ по поводу стройплощадки. Городские чиновники утверждали, что там проводились аварийные работы «Водоканалом». Появления за строительным забором свайного фундамента для флагштока в горисполкоме тоже не заметили. Продолжаем следить за ситуацией. 


Флагшток

«Не стоит эту тему дергать». Главред газеты облисполкома ответил на вопросы известного блогера

| Будаўніцтва флагштока

Известный блогер из Октябрьского района Андрей Паук дозвонился на прямую линию к главному редактору газеты Гомельского облисполкома Гомельская праўда — Сергею Беспалому.

Флагшток и стройки на Комиссарова: что объединяет проекты и как чиновники пытаются их узаконить

| Будаўніцтва флагштока

В этой статье мы расскажем, как гомельские чиновники пытались узаконить флагшток, что они просили у Лукашенко для этого, и как связан флагшток с двумя другими резонансными стройками в центре города на улице Комиссарова.