У гомельского флагштока возникли проблемы с законом

| Будаўніцтва флагштока

На третьем месяце после начала работ по возведению флагштока и благоустройству прилегающей территории чиновники гомельского облисполкома сообщили о необходимости «уточнить соответствие инвестиционного замысла действующим нормативно-правовым актам». Если перевести эту фразу на понятный язык, то у проекта строительства флагштока возникли проблемы с законом.


О каких конкретно нормативно-правовых актах идет речь, в Комитете по архитектуре и строительству гомельского облисполкома не уточнили. Ранее "Флагшток" писал, что строительство флагштока на площади Ленина невозможно по закону, т. к. охранная зона дворцово-паркового ансамбля запрещает строительство зданий и сооружений в этом месте. 


Первоначально чиновники планировали возвести флагшток к началу мая 2020 года. Горожане критично восприняли информацию о планах строительства. Обращение о запрете строительства собрало более 4000 подписей гомельчан и оказалось самой массовой гомельской петицией. Чиновником пришлось сначала запустить тендер, а затем его и вовсе отменить.  

На данный момент флагшток так и не заручился одобрением экспертов, проект отправлен на доработку в Институт «Гомельгражданпроект».

Флагшток

Чаму чыноўнікі адмовіліся ад флагштока (хроніка падзей)

60-метровы флагшток, які ўлады хацелі пабудаваць на галоўнай плошчы Гомеля, стаў сімвалам горадабудаўнічага абсурду і марнатраўства. Каля яго будаўніцтва адбываліся дзёрзкія акцыі і надзвычайныя здарэнні. Нейкім містычным чынам каля ідэі праекту з’явілася столькі шмат праблем, што і для саміх чыноўнікаў флагшток стаў кашмарам.

Грамадскасць перамагла, флагштока не будзе

Як паведамляе суполка Укантакце «Пошукі старога Гомеля», на будаўнічай пляцоўцы флагштока раптоўна знік свайны фундамент, які быў узведзены сёлета яшчэ ў лютым-сакавіку. А яшчэ дзень таму ўвечары на пляцоўцы працавала буравая тэхніка.