У гомельского флагштока возникли проблемы с законом

| Будаўніцтва флагштока

На третьем месяце после начала работ по возведению флагштока и благоустройству прилегающей территории чиновники гомельского облисполкома сообщили о необходимости «уточнить соответствие инвестиционного замысла действующим нормативно-правовым актам». Если перевести эту фразу на понятный язык, то у проекта строительства флагштока возникли проблемы с законом.


О каких конкретно нормативно-правовых актах идет речь, в Комитете по архитектуре и строительству гомельского облисполкома не уточнили. Ранее "Флагшток" писал, что строительство флагштока на площади Ленина невозможно по закону, т. к. охранная зона дворцово-паркового ансамбля запрещает строительство зданий и сооружений в этом месте. 


Первоначально чиновники планировали возвести флагшток к началу мая 2020 года. Горожане критично восприняли информацию о планах строительства. Обращение о запрете строительства собрало более 4000 подписей гомельчан и оказалось самой массовой гомельской петицией. Чиновником пришлось сначала запустить тендер, а затем его и вовсе отменить.  

На данный момент флагшток так и не заручился одобрением экспертов, проект отправлен на доработку в Институт «Гомельгражданпроект».

Флагшток

Флагшток может быть опасным для жизни. Почему гомельские власти не смогли его согласовать

| Будаўніцтва флагштока

В редакцию Флагштока поступила информация, проясняющая, почему скандальный проект не мог быть реализован в соответствии с действующим законодательством, почему стройка велась в тайне без паспорта объекта и имен лиц, ответственных за возведение.

Чиновники Гомельского облисполкома пытаются легализовать флагшток «задним числом»

| Будаўніцтва флагштока

Совсем недавно Госстройэкспертиза по Гомельской области после возведения конструкции флагштока в ответе активисту Станиславу Слепухину однозначно указала на отсутствие положительного заключения, но сейчас чиновники утверждают обратное

Подавляющее число гомельчан выступает за расследование обстоятельств строительства флагштока и наказание виновных

| Будаўніцтва флагштока

На данный момент в опросе приняли участие более 1500 респондентов, из которых 47% считают, что построенный флагшток необходимо оставить на площади Ленина, но при этом необходимо провести расследование законности постройки и наказать виновных.

Флагшток оказался небезопасным самостроем

| Будаўніцтва флагштока

Инженер-строитель Станислав Слепухин получил ответ от Госстройэкспертизы по Гомельской области. В ответе госоргана сообщается, что по проектной документации, разработанной институтом Гомельгражданпроект, было выдано отрицательное заключение.