Вадим Кисляков — про флагшток: «Ничтожность профессии архитектора в этом сооружении показана в самом ярком свете»

| Будаўніцтва флагштока

Гомельский архитектор Вадим Кисляков рассказал «Флагштоку», почему строительство флагштока в Гомеле — это градостроительный провал.

Власти решили установить возле Доски почета Гомельской области флагшток с государственным флагом. Высота объекта — 60 метров. Для сравнения: здание «Белтелекома» имеет высоту около 40 метров и расположено на несколько метров ниже. Это говорит о том, что это будет самое высокое сооружение на площади. Если отбросить вопросы приоритетов и сказать, что это далеко не самое необходимое Гомелю сегодня сооружение, что оно не решает давно скопившиеся в городе инфраструктурные проблемы, то можно поговорить и о архитектуре. 

Так вот, место было выбрано не на градостроительном совете, не через общественное обсуждение, а принципом прямого указания. И по сложившейся традиции все промолчали и побежали исполнять. Нет, не то чтобы совсем промолчали. Возмущались, но тихонько между собой. Однако официально все сделали вид, что Гомелю только такого флагштока именно на этом месте и не хватает. Странно конечно, когда на любые просьбы и законные требования граждан про школы, детские сады и дороги говорят — нет средств в бюджете. Как только будут, так сразу же. Однако потом вместо садика: бац — и два туалета, бац — и флагшток. Почему не садики, школы или новые улицы — этого не знаю. 


Визуализация флагштока и благоустройства вокруг него, предложенная властями

Ладно, морально-этическая характеристика этих людей меня не сильно интересует, а вот с точки зрения архитектуры и градостроительства тут нарушено все, что только можно. Уже бесспорно это будет высотная доминанта и задвинуть ее в тупиковый угол площади между театром и «Белтелекомом» — верх безграмотности. Неужели нельзя посмотреть, как это делали другие!? Мало того, что такие сооружения стоят в столицах, так они ещё стоят на вновь созданных площадях Флага и являются их центром и доминантой.  


Площадь Государственного флага в Минске (выделена оранжевым цветом в центре) построена на открытой территории и хорошо обозревается с транспортных магистралей

Вторая ошибка расположения — градостроительная. Такие масштабные сооружения не предназначены для восприятия с 15—20 метров: шапка упадёт с задранной головы. К ним, как правило, ведут одна или несколько улиц, или высокая видовая площадка. Они начинают работать издалека. Иначе зачем такая высота? На перспективное восприятие нашего 60-метрового флагштока не работает ни одна улица, выходящая на площадь. Его нельзя будет увидеть ни с Советской, ни с проспекта Ленина, ни с Пролетарской пока не въедешь на саму площадь и не задерешь голову. Не спорю, что где-то в просветах между зданиями можно будет заметить верхушку. Однако такие сооружения, которые символизируют государственность, размещают совершенно не так. 


Визуализация гомельского флагштока с площади Труда

Ничтожность профессии и должности архитектора, которую просто растоптали, в этом сооружении показана в самом ярком свете. Однако каждый должен заниматься тем, чему он учился. До тех пор, пока Гомель будут проектировать все подряд кроме архитекторов, он будет из красивейшего зелёного города превращаться в бессмысленное нагромождение лысых улиц, зданий и сооружений. 


Желтым обозначена территория, откуда будет просматриваться флагшток целиком

Вадим Кисляков
для Флагштока 


Чаму чыноўнікі адмовіліся ад флагштока (хроніка падзей)

60-метровы флагшток, які ўлады хацелі пабудаваць на галоўнай плошчы Гомеля, стаў сімвалам горадабудаўнічага абсурду і марнатраўства. Каля яго будаўніцтва адбываліся дзёрзкія акцыі і надзвычайныя здарэнні. Нейкім містычным чынам каля ідэі праекту з’явілася столькі шмат праблем, што і для саміх чыноўнікаў флагшток стаў кашмарам.

Грамадскасць перамагла, флагштока не будзе

Як паведамляе суполка Укантакце «Пошукі старога Гомеля», на будаўнічай пляцоўцы флагштока раптоўна знік свайны фундамент, які быў узведзены сёлета яшчэ ў лютым-сакавіку. А яшчэ дзень таму ўвечары на пляцоўцы працавала буравая тэхніка.