Вадим Кисляков — про флагшток: «Ничтожность профессии архитектора в этом сооружении показана в самом ярком свете»

| Будаўніцтва флагштока

Гомельский архитектор Вадим Кисляков рассказал «Флагштоку», почему строительство флагштока в Гомеле — это градостроительный провал.

Власти решили установить возле Доски почета Гомельской области флагшток с государственным флагом. Высота объекта — 60 метров. Для сравнения: здание «Белтелекома» имеет высоту около 40 метров и расположено на несколько метров ниже. Это говорит о том, что это будет самое высокое сооружение на площади. Если отбросить вопросы приоритетов и сказать, что это далеко не самое необходимое Гомелю сегодня сооружение, что оно не решает давно скопившиеся в городе инфраструктурные проблемы, то можно поговорить и о архитектуре. 

Так вот, место было выбрано не на градостроительном совете, не через общественное обсуждение, а принципом прямого указания. И по сложившейся традиции все промолчали и побежали исполнять. Нет, не то чтобы совсем промолчали. Возмущались, но тихонько между собой. Однако официально все сделали вид, что Гомелю только такого флагштока именно на этом месте и не хватает. Странно конечно, когда на любые просьбы и законные требования граждан про школы, детские сады и дороги говорят — нет средств в бюджете. Как только будут, так сразу же. Однако потом вместо садика: бац — и два туалета, бац — и флагшток. Почему не садики, школы или новые улицы — этого не знаю. 


Визуализация флагштока и благоустройства вокруг него, предложенная властями

Ладно, морально-этическая характеристика этих людей меня не сильно интересует, а вот с точки зрения архитектуры и градостроительства тут нарушено все, что только можно. Уже бесспорно это будет высотная доминанта и задвинуть ее в тупиковый угол площади между театром и «Белтелекомом» — верх безграмотности. Неужели нельзя посмотреть, как это делали другие!? Мало того, что такие сооружения стоят в столицах, так они ещё стоят на вновь созданных площадях Флага и являются их центром и доминантой.  


Площадь Государственного флага в Минске (выделена оранжевым цветом в центре) построена на открытой территории и хорошо обозревается с транспортных магистралей

Вторая ошибка расположения — градостроительная. Такие масштабные сооружения не предназначены для восприятия с 15—20 метров: шапка упадёт с задранной головы. К ним, как правило, ведут одна или несколько улиц, или высокая видовая площадка. Они начинают работать издалека. Иначе зачем такая высота? На перспективное восприятие нашего 60-метрового флагштока не работает ни одна улица, выходящая на площадь. Его нельзя будет увидеть ни с Советской, ни с проспекта Ленина, ни с Пролетарской пока не въедешь на саму площадь и не задерешь голову. Не спорю, что где-то в просветах между зданиями можно будет заметить верхушку. Однако такие сооружения, которые символизируют государственность, размещают совершенно не так. 


Визуализация гомельского флагштока с площади Труда

Ничтожность профессии и должности архитектора, которую просто растоптали, в этом сооружении показана в самом ярком свете. Однако каждый должен заниматься тем, чему он учился. До тех пор, пока Гомель будут проектировать все подряд кроме архитекторов, он будет из красивейшего зелёного города превращаться в бессмысленное нагромождение лысых улиц, зданий и сооружений. 


Желтым обозначена территория, откуда будет просматриваться флагшток целиком

Вадим Кисляков
для Флагштока 


Флагшток может быть опасным для жизни. Почему гомельские власти не смогли его согласовать

| Будаўніцтва флагштока

В редакцию Флагштока поступила информация, проясняющая, почему скандальный проект не мог быть реализован в соответствии с действующим законодательством, почему стройка велась в тайне без паспорта объекта и имен лиц, ответственных за возведение.

Чиновники Гомельского облисполкома пытаются легализовать флагшток «задним числом»

| Будаўніцтва флагштока

Совсем недавно Госстройэкспертиза по Гомельской области после возведения конструкции флагштока в ответе активисту Станиславу Слепухину однозначно указала на отсутствие положительного заключения, но сейчас чиновники утверждают обратное

Подавляющее число гомельчан выступает за расследование обстоятельств строительства флагштока и наказание виновных

| Будаўніцтва флагштока

На данный момент в опросе приняли участие более 1500 респондентов, из которых 47% считают, что построенный флагшток необходимо оставить на площади Ленина, но при этом необходимо провести расследование законности постройки и наказать виновных.

Флагшток оказался небезопасным самостроем

| Будаўніцтва флагштока

Инженер-строитель Станислав Слепухин получил ответ от Госстройэкспертизы по Гомельской области. В ответе госоргана сообщается, что по проектной документации, разработанной институтом Гомельгражданпроект, было выдано отрицательное заключение.