10 лет Кириченко на должности председателя горисполкома в 10 фото

| Горад

14 декабря Пётр Кириченко официально лишился должности председателя Гомельского горисполкома. Флагшток собрал 10 фотографий, в которых запечатлены основные негативные изменения Гомеля за 10 лет председательства этого чиновника. 


Превращение центральных улиц в автобаны


Реконструкция ул. Интернациональной (фото: городгомель.бел)


Центральные улицы Гомеля активно расширялись, привлекая на себя транспортный поток. В результате улицы Интернациональная, Кирова постепенно превращались в автобаны. Транспортный вопрос так и остался нерешенным. При этом жизнь пешеходов, велосипедистов и жителей близлежащих домов сильно ухудшилась.


Повсеместное уничтожение деревьев


Озеленение на ул. Советской


Реконструкции улиц, укладка тротуарной плитки и активность коммунальников постепенно уничтожили деревья вдоль центральных улиц Гомеля. Сначала вырубленные деревья пробовали заменить на робинии. Но после того, как и они не прижились, в городе стали практиковать сезонную установку бетонных ёмкостей с туями и горки с петуниями. Чтобы компенсировать нормы озелененности, новые деревья коммунальники стали высаживать в любом свободном месте вне городского центра. 


Безликие панельные многоэтажки вдоль магистральных улиц Гомеля


Перспектива ул. Барыкина


В стремлении обеспечить заказами местные строительные организации, в Гомеле как и ранее продолжают строиться типовые КПД. Улицы города остаются однообразными и малопривлекательными. Можно констатировать, что за 10 лет председательства Кириченко в Гомеле не появилось ни одного здания, представляющего пример современной архитектуры.


Официозные муралы


Мурал посвященный Мазурову на ул. Мазурова


В попытке хоть как-то приукрасить безликую застройку Гомеля власти начали инициировать создание на панельных домах муралов. Практически все сюжеты росписей последних 2 лет связаны исключительно с военными или партийными деятелями СССР. Идейная однобокость и низкий эстетический уровень исполнения подчеркивают, что росписи представляют не уличное искусство, а госпропаганду.


Пластиковые МАФы 


Модель национальной библиотеки в сквере Громыко


Отсутствие креатива и стремление максимально сэкономить на благоустройстве нашло отражение в малых архитектурных формах. Дешевые конструкции, выполненные силами коммунальных предприятий, заполонили город и превратили его в подобие музея китча под открытым небом. 


Идеологизированные городские мероприятия



Передвижная братская могила на Дне города в 2021 году


Стремление навязать единую идеологию привело к постепенному уничтожению креатива в организации городских мероприятий. Городские ивенты стали однообразными, неискренними и требуют административного наполнения людьми.


Пренебрежение к исторической застройке




Дореволюционная усадьба на ул. Волотовская (снесена в 2014 году)


Во время председательства Кириченко были снесены десятки зданий, переживших Вторую мировую войну. Деревянные и капитальные дома сносились чаще всего для проведения уплотнительной застройки. Предложения активистов об использовании исторической архитектуры в туристических целях Гомельским горисполкомом были отвергнуты. 


Пустая городская набережная



Во время работы Кириченко гомельская набережная была увеличена почти на километр, однако так и не стала популярным местом отдыха из-за отсутствия разнообразных точек притяжения. Ситуацию не смогли изменить летние кафе. А два подземных туалета общей стоимостью 1,6 млн долларов большую часть времени закрыты.


Строительство больницы в историческом центре города



Пренебрежение историко-культурному наследию города показало строительство нового корпуса больницы скорой помощи. Новый корпус больницы не только закрыл обзор с улицы Комиссарова на памятник архитектуры начала ХХ века (которое спроектировал Станислав Шабуневский), но и изменил сложившуюся речную панораму Гомеля из череды исторических зданий. 


Строительство флагштока


Флагшток в августе 2020 года 


Самым наглядным примером коррупции и игнорирования общественного мнения стало строительство в 2020 году на центральной площади флагштока. Несмотря на рекордную по количеству подписей петицию (около 5000 граждан оставили подпись против строительства флагштока) и проблемы с оформлением строительства, флагшток стоимостью строительства более полумиллиона долларов был возведен.

Девять лет без перемен. Долгострой на улице Народного Ополчения отметил еще один год

| Горад | 0

Сваи потенциального торгового центра на улице Народного ополчения в Гомеле не могут продать уже больше года. Тем временем, чиновники уже сообщили, что на объекте идут работы.