Бюджетных средств не хватило, но иллюминацию установили. Узнали стоимость новогодних украшений Гомеля

| Горад

Сегодня на площади Ленина зажгут огни на новогодней елке. Всего в Гомеле в этом году зажгут огни 22 елки. Обновлено световое оформление не только в центре, но и в районах. Флагшток выяснил, во сколько это могло обойтись городскому бюджету и откуда были взяты средства.





По данным сайта госзакупок, гомельские коммунальники к новому 2022 году планировали закупить и установить как минимум двенадцать новых декоративных украшений. Общая плановая стоимость закупки составила 293 тысячи рублей из городского бюджета.

Однако все закупки отменены или были признаны несостоявшимися. В одном из протоколов по закупке самой дорогой конструкции в 48 тысяч рублей (ажурного шатра композиции «Музыкальный сад») указана причина ее отмены: отсутствие финансирования. При этом шатер все же установили. 

Затраты на новогоднее убранство складываются не только из закупки новых украшений. Требуется обслуживание существующей иллюминации. Например, на декоративное иллюминационное ограждение центральной елки планировалось потратить 35 тысяч рублей из городского бюджета. Госзакупка также признана несостоявшейся «в связи с недостаточным количеством участников».

Таким образом, из-за отмен процедур закупок известна только приблизительная стоимость украшений. Также нет информации о том, кто профинансировал новогоднюю илюминацию. Зато сообщается, что на эти цели выделено в том числе и 40 тысяч рублей, заработанных на одном из субботников. Причем ранее говорилось о том, что средства собранные на субботниках, пойдут на городское благоустройство. Согласно действующей классификации, новогодняя иллюминация относится не к сфере благоустройства, а к бытовому обслуживанию («ЖКХ»).


Флагшток


После признания проекта застройки зеленой зоны между Севруками и Новобелицой «невозможной», предприниматели начали строительные работы

| Горад

На пойменной территории между деревней Севруки и заливом реки Сож началась строительная активность: работает экскаватор, ездят самосвалы и разгружаются строительные материалы. Флагшток постарался узнать, почему работает строительная техника, если архитектурно-строительная концепция была отвергнута гражданами и местными властями.

Бренд Гомеля: точка «G» или перевалочный пункт? Мнение эколога Дмитрия Янкова

| Горад

Если вбить в поисковик «бренд Гомеля», то первые и практически единственные ссылки на эту тему будут о конкурсе, проводимом горисполкомом. Как понимает горисполком бренд нашего города?