Бренд Гомеля: точка «G» или перевалочный пункт? Мнение эколога Дмитрия Янкова

| Горад

Эколог и активист из Гомеля Дмитрий Янков заметил на сайте Гомельского горисполкома статью, в которой чиновники определили главные бренды Гомеля. Дмитрий поделился с Флагштоком своим мнением о важности определения настоящих символов города — не формально, а через формирование городской идентичности.






Цитирую: «В номинации «Бренд-достопримечательность» победили дворцово-парковый ансамбль и скульптурная композиция «Яблоки». Промышленными брендами Гомеля стали ювелирный бренд «Кристалл», продукция Гомельского литейного завода «Центролит», молочная продукция «Милкавиты», изображение дома с логотипом Гомельского ДСК и изображение белки, линейка товаров «VOSMAE», костюмы от «Коминтерна», кондитерская продукция «Спартака», продукция, выпускаемая на «Гомельском химическом заводе».

Со слов автора статьи бренд выбирали гомельчане, но, судя по итогам этого конкурса, можно предположить, что это был очень ограниченный и тщательно выверенный круг гомельчан. Очень трудно рядовому жителю Гомеля было бы добровольно выбрать символом родного города удобрения химического завода или «изображение дома с логотипом Гомельского ДСК». Для того, чтобы территория (в нашем случае Гомель) обрела бренд должны быть соблюдены как минимум два необходимых условия: о нем должно знать большинство горожан и не менее половины, должны быть согласными с выбранным символом. Таким образом получаем, что бренда города у нас до сих пор нет, а городская администрация, к сожалению, не имеет представления, что это такое.



Два гомельских нынешних «бренда» на одном фото: унылая многоэтажка от ДСК и военно-патриотическое граффити


А что же на самом деле есть бренд территории и зачем он нужен? 

Территориальный бренд — это бренд страны, региона или города, который является ключевым продвигающим фактором, опирающимся на культурные, социальные, политические, экономические ресурсы рассматриваемого объекта. В общих чертах территориальный брендинг направлен на повышение имиджа региона, создание положительных ассоциаций у местных жителей, туристов и инвесторов, приостановку оттока местных жителей.

При создании городского бренда всегда необходимо учитывать исторический контекст территории и всего его богатства: историю, выдающихся личностей, достопримечательности, традиции и природные ресурсы. Основываясь на этих факторах, можно создать верную айдентику и визуальные коммуникации.

Создание бренда города достаточно комплексный и непростой процесс, вряд ли осуществимый в нынешних беларуских реалиях с отсутствием здоровых коммуникативных каналов между государством и обществом, даже при появлении политической воли. Но что можно и нужно делать уже сейчас для формирования лица нашего Гомеля, независимо от того будет ли в дальнейшем разрабатываться бренд или нет.

Уходит время, когда для знакомства с городом, нужно идти в специальное заведение: чтобы узнать историю — в краеведческий музей, чтобы познакомится с городским артом — в галлерею, чтобы услышать музыку города — на ежегодный отчетный концерт городских ВИА. Сейчас необходимо выносить содержание этих заведений наружу в городскую среду. Уникальный исторический и культурный багаж недопустимо прятать за дверями под стеклом. Городская айдентика должна стать читабельной для любого, прогуливающегося по улицам, будь то турист или коренной житель. Только при условии грамотной визуализации городских культурно-исторических кодов мы сможем добиться того, что любые слесарь или бухгалтерша смогут рассказать о Гомеле больше, чем просто о городе с парком Румянцевых-Паскевичей.


Итак, в каких направлениях и как можно проявлять гомельскую идентичность?

Начнем с истории. Скажем прямо, несмотря на давнюю историю заселения этих мест, в городском пространстве читается только два периода: советский (с доминированием темы Великой отечественной войны) и период Российской империи на территории дворцово-паркового ансамбля.

Наличие городищ железного века в черте города (в районе легкоатлетического манежа “Динамо” и “Шведская горка”) могло бы стать отличной базой для представления периода милоградской культуры и легендарной Невриды в форме музеев под открытым небом.




Как ни старайся, но нигде в городе ты не узнаешь, что Гомель считается столицей племенного союза радимичей. Вообще, тема радимичей представлена чрезвычайно скудно. Кроме «лодочника» Радима название «Радимичи» носит народный фольклорно-хореографический ансамбль города. А также автобус «Радимич» (по происхождению украинский «Богдан»), ранее выпускавшийся на АРЗ. А ведь у радимичей были свои бренды, по которым их все узнают. Например, семилучевые серьги, которые сейчас могли бы стать дизайнерской линией гомельских ювелиров. И опять же можно сделать музей культуры и быта радимичей. Например, в сквере по улице Юбилейной.


Еще меньше, чем радимичский период представлены периоды Киевской Руси и ВКЛ. Без похода в музей никак не выяснить, как выглядел первоначальный замок, где была крепостная стена, какую площадь занимал детинец. Хотя это так просто сделать с помощью уличных макетов и маркировкой границ камнем или плиткой. Забыт и первый городской герб.

Облик старого города с костелом, торговыми рядами, пожарной каланчой можно было бы представить стендами с фото исчезнувших видов или голограмм.



Отдельную боль вызывает исчезающая от отсутствия к себе внимания городская микротопонимика. Старые названия городских районов, таких как Свисток, Кавказ, Забег, Азия, остаются знанием ограниченного круга специалистов и увлеченных энтузиастов. А ведь с помощью нейминга заведений, магазинов или улиц, нанесением муралов, а также простой установкой стендов, карт и указателей можно достичь того, что о старом названии своего района будет знать каждый его житель.




Еще одной, если не сказать главной характеристикой являются люди города. И здесь важно, как город помнит и чтит своих горожан, которые работали или служили на его благо. Заглянем на сайт горисполкома и ознакомимся со списком почётных граждан Гомеля. Из 33 персон обычный гомельчанин хорошо если назовет пять. Основное большинство составляют герои войны и труда. Остальные — художники, спортсмены, религиозные и политические деятели, педагоги и управленцы. К некоторым из них нет даже описания. Указаны только фамилия, имя, отчество и год присвоения звания. Странно, но среди почетных граждан нет ни признанного во всем мире психолога Льва Выготского, ни княгини Ирины Паскевич, известной своей благотворительной деятельностью.

Хорошей традицией считаю использование муралов для популяризации персон, чья жизнь напрямую была связана с Гомелем. К сожалению, процедура выбора без общественного участия и художественное исполнение некоторых из них оставляет желать лучшего.



Мурал Рокоссовского на одном из жилых домов в Новобелице

Все перечисленное — это то, что мы уже имеем и не используем или используем в очень скромном и непрофессиональном виде. А ведь сколько уникального можно придумать и воплотить, что станет узнаваемой чертой нашего города. Это может стать и гастрономическое блюдо, и песня, и цветущая аллея или оригинальный сквер, и фестиваль, и форум… Но это уже тема отдельной статьи.

Самое важное, что при визуализации всей этой айдентики горожане объединяются в одно информационно-культурное поле, а в пространстве прорисовывается и становится осязаемым характер нашего с вами Гомеля — города, в который хочется влюбляться и оставаться в нем жить и творить.

Дмитрий Янков

После признания проекта застройки зеленой зоны между Севруками и Новобелицой «невозможной», предприниматели начали строительные работы

| Горад

На пойменной территории между деревней Севруки и заливом реки Сож началась строительная активность: работает экскаватор, ездят самосвалы и разгружаются строительные материалы. Флагшток постарался узнать, почему работает строительная техника, если архитектурно-строительная концепция была отвергнута гражданами и местными властями.